Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Социальная психология

Вопрос: Какая чрезвычайно деловитая и продуктивная область современной психологии не обладает ясно обозначенной идентичностью и даже всеми принятым определением? Ответ: Социальная психология. Она представляет собой скорее не область, а ничейную землю между психологией и социологией, заходящую на территорию обеих и захватывающую участки других социальных наук. С самого возникновения социальной психологии практикующие ее специалисты не могут прийти к соглашению в том, что же она собой представляет.

Психологи определяют ее по-своему (мы в дальнейшем будет придерживаться именно их подхода), социологи — по-своему, и большинство авторов учебников, стремясь удовлетворить обе стороны и охватить всю обширную тематику данной области, предлагают туманные определения, говорящие обо всем и ни о чем. Например: «[Социальная психология занимается] научным изучением личностных и ситуационных факторов, влияющих на социальное поведение индивида». Проблема заключается в том, что социальная психология не имеет объединяющей концепции; она не выросла из семени теоретического конструкта, как это случилось с бихевиоризмом и гештальтпсихологией, а как сорняк захватила необработанные земли социальных наук.

В 1965 году Роджер Браун из Гарварда во вступлении к своему известному учебнику социальной психологии отмечал, что он может перечислить предметы, считающиеся относящимися к социальной психологии, но не способен найти их общего знаменателя: Я не в состоянии найти хоть один атрибут или комбинацию атрибутов, отличающих тематику социальной психологии от тематики, принадлежащей экспериментальной психологии, социологии, антропологии или лингвистике. Грубо говоря, конечно, социальная психология занимается психическими . процессами (или поведением) индивидов в той мере, в какой они определяются прошлым или настоящим взаимодействием с другими индивидами, но это действительно грубое определение, которое почти ничего не исключает.

Более чем через два десятилетия, во втором издании своего учебника Браун не стал повторять вступления, а просто перешел к делу, обойдясь без определения. Это хорошая идея, и мы последуем его примеру Чтобы получить первое представление о социальной психологии, познакомимся с некоторыми примерами социопсихологических исследований. Студент-доброволец — будем называть его СД — приходит в лабораторию в здании психологического факультета, чтобы принять участие в эксперименте по «визуальному восприятию»; там уже находятся шестеро других добровольцев. Экспериментатор сообщает, что эксперимент касается определения длины линий.

В передней части комнаты вывешен плакате единственной вертикальной линией длиной в несколько дюймов (эталоном), а справа — другой плакат с тремя линиями, обозначенными цифрами 1, 2 и 3. Добровольцы должны сказать, какая из пронумерованных линий имеет ту же длину, что и эталон. СД ясно видит, что эталону соответствует линия 2, а обе линии 1 и 3 короче. Остальные испытуемые сообщают свое мнение; все высказываются в пользу линии 2; СД, когда приходит его очередь, делает то же самое. Экспериментатор меняет плакаты, и процедура повторяется с тем же результатом.

Однако при очередной попытке первый испытуемый называет линию 1, хотя, на взгляд СД, она отчетливо длиннее эталона. По мере того как остальные испытуемые по непонятной причине тоже называют линию 1, СД приходит все в большее замешательство. К тому времени, когда подходит его очередь, он ежится, колеблется, нервничает и в растерянности не знает, что сказать. СД, когда (как и другие люди, подвергавшиеся подобному эксперименту) наконец высказывается, он в 37% случаев присоединяется к общему мнению.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум