Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Старение

Большинство Работ посвящено психологическим изменениям, вызванным снижением физических возможностей, замедлением умственных процессов, уходом на пенсию, потерей супруга, смертью друзей и другими потерями. На основании обследований пожилых людей, проведенных в Канзас-сити, было принято считать, что самой обычной и благоприятной адаптацией к возрастным переменам является «высвобождение» — минимизация стресса благодаря отказу от трудоемких ролей и добровольное вхождение в «субкультуру стариков». Однако пересмотр данных, полученных в Канзас-сити, психологом Робертом Дж. Хэвигхерстом и его коллегами и результаты двадцати пятилетнего лонгитюдного исследования, проведенного сотрудниками университета Дьюка, показали, что такая оценка неверна.

Некоторые старики выбирают «высвобождение» по собственной воле, некоторые оказываются принуждены к этому плохим здоровьем, но большинство сохраняют свою социальную активность и приспосабливаются к потере друзей и супругов, расширяя контакты с более молодыми людьми, в особенности членами семьи. Более того, они более довольны жизнью и психологически здоровее тех, кто предпочитает «высвобождение». В течение многих десятилетий психологи измеряли интеллект представителей разных возрастных групп и выявляли стабильное снижение 1Q на протяжении взрослого и пожилого возраста. Однако возрастная психология показала, что это — артефакт тестирования, а не реальность.

Старшие возрастные группы не имеют того образования и опыта прохождения тестов, как молодые. Лонгитюдные исследования, при которых одни и те же люди снова и снова тестировались на протяжении длительного времени, не выявили значительного снижения интеллекта до семидесяти лет и некоторые, хотя и нетяжелые потери после восьмидесяти у людей, не страдавших поражениями мозга или серьезными соматическими заболеваниями. Люди, находящиеся в позднем среднем возрасте и старше, чаете жалуются на ухудшение памяти, и современные исследования действительно показывают постепенное снижение памяти после пятидесяти лет.

Хотя такое явление часто вызывает панику, оно является естественным и обычно не говорит о болезни Альцгеймера; к том} же снижение памяти до восьмидесяти обычно бывает незначительным и может быть облегчено благодаря использованию мнемоники отказу от чрезмерного приема лекарств и другим приемам. Может сложиться впечатление, что к настоящему времени возрастная психология достигла полной зрелости. Она охватывает человеческую жизнь на всем ее протяжении, широко исследует причины изменений и получила достоверные свидетельства того, что развитие проходит определенные стадии. Вместе с тем несомненно, что данная область науки далека от упорядоченности.

Она не придерживается единой теории стадий: таковых существует несколько десятков, и они в чем-то соглашаются, в чем-то расходятся. Возрастная психология представляет собой не столько теорию, сколько способ рассмотрения предмета, подход, благодаря которому различные теории могут быть объединены или рассматриваться одновременно. Может быть, иная ситуация никогда и не возникнет: как неоднократно отмечалось в этой главе, возрастная психология представляет собой столь широкую область, что для нее может потребоваться целый набор теорий, а не одна всеобъемлющая. Сказанное не должно дискредитировать возрастную психологию; физика, королева естественных наук, страдает от сходных ограничений.

Многие физики убеждены, что должна существовать единая теория, объясняющая все четыре физических поля (сильное взаимодействие частиц, слабое взаимодействие частиц, электромагнитное и гравитационное), однако никому еще не удалось ее сформулировать. Может быть, создание ее невозможно, может быть, она недоступна разуму так же, как радиоволны невидимы глазу. Когда психология находилась во власти философов, теории, казалось, все объясняли; когда же она стала наукой, создать всеобъемлющие теории стало труднее. Несомненно, что чем более научной становится психология, тем меньше людей, способных создать все объясняющую теорию психологии в целом или хотя бы такой ее большой области, как возрастная психология.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100