Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Базовый конфликт между доверием и недоверием

Благодаря взаимоотношениям с любящими родителями младенец разрешает этот кризис, учась ценить независимость и привязанность, приобретая доверие. На второй стадии, стадии раннего детства, происходит борьба между потребностью ребенка в чувстве автономности и сомнениями и стыдом.

Если ребенку позволяется делать свободный выбор и осуществлять самоконтроль под должным руководством, он разрешает этот кризис, научившись важности правил и научившись самоконтролю, проявлению воли. Так это и продолжается: каждая стадия представляет собой новый кризис, добавляющий что-то к личности, строя ее и, если прохождение каждой стадии оказывается успешным, достигая все большей интеграции Я и общества.

Ниже приведены жизненные этапы по Эриксону в виде таблицы. Каждая новая стадия представляет собой более высокий уровень развития, чем предыдущая.

Стадия: конфликт Успешное разрешение

1. Младенчество: базовое доверие против базового недоверия Доверие

2. раннее детство: автономность против стыда Сила воли и независимость

3 Возраст игры: инициатива против чувства вины Целенаправленность

4. Школьный возраст (семь — десять лет): трудолюбие против чувства неполноценности Компетентность

5. Подростковый возраст: идентичность против смешения ролей Ролевая идентичность

6. Юность: близость против изоляции Любовь

7. Средний возраст: творчество против стагнации Забота о других, продуктивность

8. Старость: цельность эго против отчаяния

Мудрость, чувство цельности, достаточно сильное для противостояния физическому угасанию Неудача в успешном прохождении каждой стадии препятствует нормальному здоровому развитию. Например, младенец, лишенный любви и заботы, может никогда не научиться доверять окружающим; этот недостаток может изменить или исказить все последующие стадии развития. Подросток, которого слишком жестко контролируют родители, не сможет успешно завершить пятую стадию и достичь независимой идентичности; полярными результатами оказываются «маменькин сынок» или неуправляемый делинквент.

Теория Эриксона сыграла большую роль в том, что возрастная психология начала изучать развитие личности на протяжении всей жизни человека. Оказала она влияние и на проведение важных Донгитюдных исследований, которые проводятся уже на протяжении Десятилетий. Третьим ее результатом явилось усиление внимания социальных психологов к проблемам пожилого и старческого возраста, связанное еще и с достижением послевоенного поколения Росла ^УМа>> взрослого и пожилого возраста, в результате чего вы - часть населения старше шестидесяти пяти лет.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100