Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Ситуации реальной жизни

Одна из участниц программы, Кэти Дентон, ходила по барам, ночным клубам и вечеринкам и предлагала пьяным принять участие в изучении «влияния алкоголя на суждения». Добровольцы — всего она набрала сорок человек — на месте интервьюировались по двум дилеммам Колберга и отвечали на вопросы о моральности управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения («Следует ли садиться за руль, если вы пили, или если пили, но не чувствуете опьянения, или если пили, но проявляете особую осторожность?») и проходили тест на содержание алкоголя в крови.

При последующем обследовании в университете те же лица интервьюировались по двум другим дилеммам Колберга и отвечали на вопросы о том, как добрались до дому в ночь первого опроса. Дентон и Кребс обнаружил и, что испытуемые показывали более высокие результаты в отношении морального развития при обследовании в университете, чем в состоянии опьянения; чем выше был у них уровень алкоголя в крови, тем ниже были оценки их моральных суждений. Более того, в трезвом состоянии они считали морально неправильным управлять автомобилем после пьянки и утверждали, что не стали бы этого делать; когда же они были пьяны, они придерживались менее твердых принципов. Как выяснилось, все испытуемые, кроме одного, в ночь первого опроса сами вели автомобиль по дороге домой вне зависимости от того, насколько были пьяны.

Это только один пример попыток Кребса реалистически измерить моральное развитие. За последующие несколько лет он с коллегами осуществил одиннадцать исследовательских проектов с использованием повседневных ситуаций, а не дилемм Колберга, для оценки моральных суждений людей. (Два примера: деловая Дилемма — следует или нет раскрывать информацию, которая может помешать вам продать ваш бизнес; просоциальная дилемма— как должен поступить студент, которому предстоит через несколько минут участвовать в психологическом эксперименте, если он встречает соученика, нуждающегося в помощи после приема наркотиков.)

Несколько исследований включали также опрос добровольцев о моральных дилеммах в их реальной жизни. В течение двух десятилетий Кребс занимался изучением моральных суждений и поведения, в особенности альтруизма. Поче му кто-то так много времени и усилий тратит на столь спорнук область психологии, к тому же, в отличие от тестирования интел лекта, психологии потребителя и промышленной психологии, не обещающую практической выгоды? Эволюционисты, занимающиеся моральным развитием, имеют различную мотивацию. Некоторые получили образование в идеалистические 1960-е годы и с то пор увлечены изучением просоциального поведения.

Другие интересуются моралью с религиозной точки зрения, но рассматривают психологические исследования как более реалистичный и продуктивный подход. Есть исследователи морального развития, пережившие Холокост, для которых изучение гуманных свойств человечества носит компенсаторный и лечебный характер.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100