Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Критики теории Колберга

Однако его теория и тест подверглись критике эволюционистов по многим основаниям. Некоторые из них утверждали, что развитие не всегда направлено вверх и не всегда является последовательным (люди в своем развитии минуют некоторые стадии или регрессируют); высказывались мнения, что моральные взгляды не всегда ведут к моральному поведению и показатели по шкале Колберга оказываются выше, чем это оправдывается поведением (Колберг настаивал на том, что большинство исследований выявляет корреляцию меж-моральных суждений и фактическим поведением).

Кэрол Гиллиган, сотрудник Колберга в Гарварде, высказал упрек в том, что его шкала оказывает предпочтение мужчинам: женщины склонны решать моральные проблемы с позиций заботы и личных взаимоотношений, а мужчины — на основании абстрактных концепций, таких как справедливость и равенство; в результате этого женщины получают более низкие оценки по шкале Колберга, как если бы они были менее морально развиты, чем мужчины. Колберг стоически выдержал всю критику и обвинения, с некоторыми из которых согласился (и соответственно изменил свои оценки), а другие спокойно опроверг новыми данными и аргументами.

Ему также пришлось пережить провал двух своих любимых проектов, которым он посвятил много времени и энергии. Одним из них был пилотный проект по подъему морального развития заключенных до стадии 4 благодаря обсуждению моральных дилемм; другой заключался в тех же мерах применительно к неблагополучным подросткам (результаты выглядели обнадеживающе, но проект удалось осуществить только в некоторых школах Кембриджа и Нью-Йорка). К этим неудачам и разочарованиям добавилось резкое обострение его хронической болезни, сопровождавшееся мучительными болями. Колберг, приближавшийся к шестидесятилетнему возрасту, впал в глубокую депрессию.

Он обсуждал моральную сторону самоубийства со своим близким другом и пришел к заключению, что при наличии важных обязательств перед другими человек должен устоять перед искушением; однако страдания оказались слишком сильными. 17 января 1987 года автомобиль Колберга был обнаружен у зыбучих песков в гавани Бостона, а через три месяца его тело вынесло на берег. В теплом некрологе, опубликованном 15 декабря 1989 года в «Гарвард Газет», трое видных психологов (в том числе Кэрол Гиллиган) так оценили вклад Колберга в науку: «Ларри почти в одиночку сделал моральное развитие центральной проблемой возрастной психологии».

Критики Колберга не отвергают его общую теорию; они скорое модифицируют ее в соответствии с собственными эмпирическими данными. Одним из таких ученых является Деннис Крсбс из университета Саймона Фрезера. Хотя Кребс высоко ценил Колберга, с которым познакомился в Гарварде, он недавно опубликовал результаты исследования, говорящие о том, что на каком бы уровне испытуемые ни оказались, обсуждая дилеммы Колберга, в реальных ситуациях собственной жизни они склонны рассуждать на более низком уровне.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100