Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Стадии морального развития

Стадия 1. Наивный моральный реализм: действие основывается на правилах, мотивацией является избежание наказания.

Довод «за»: если вы позволите своей жене умереть, вам будет плохо.

Довод «против»: вам не следует красть лекарство, потому что вас поймают и отправят в тюрьму.

Стадия 2. Прагматическая мораль: действие основывается на желании максимизировать награду или выигрыш и минимизировать отрицательные последствия для себя.

Довод «за»: если вас и поймают, вы можете вернуть лекарство, и приговор будет не таким уж суровым. Вам не придется особенно плохо, если после короткого тюремного заключения вы, выйдя из тюрьмы, встретите свою жену.

Довод «против»: если вы украдете лекарство и попадетесь, ваша жена, возможно, умрет до того, как вы выйдете из тюрьмы.

Стадия 3. Социально разделяемые перспективы: действие основывается на предчувствии одобрения или неодобрения со стороны окружающих и на действительном или воображаемом чувстве вины.

Довод «за»: никто не подумает о вас плохо, если вы украдете лекарство, но если вы позволите своей жене умереть, вы не сможете больше смотреть людям в глаза.

Довод «против»: все будут считать вас преступником. После кражи вы не сможете больше смотреть людям в глаза.

Стадия 4. Мораль социальной системы: действия основываются на предвидении формального позора (не просто неодобрения) и чувстве вины за вред, причиненный другому.

Довод «за»: если у вас есть хоть какое-то чувство чести, вы но позволите своей жене умереть. Вы всегда будете чувствовать себя виноватым в ее смерти, если не выполните своего долга.

Довод «против»: вы в отчаянии и можете не осознавать, что поступили неправильно, украв лекарство, но поймете это, когда попадете в тюрьму Вы всегда будете чувствовать вину за свою нечестность и нарушение закона.

Стадия 5. Права человека и мораль социального благоденствия: перспектива с точки зрения рационального морального человека, рассматривающего ценности и права, которые должны существовать в моральном обществе; действия основываются на поддержании уважения общества и самоуважения.

Довод «за»: вы лишитесь уважения окружающих, если не украдете лекарство. Если вы позволите своей жене умереть, вы сделаете это из трусости, а не по зрелом размышлении. Вы потеряете самоуважение, а возможно, и уважение окружающих.

Довод «против»: вы лишитесь положения в обществе и уважения общины, нарушите закон. Вы лишитесь самоуважения, если позволите возобладать эмоциям и забудете о долговременных ценностях.

Стадия 6. Универсальные этические принципы: все люди должны относиться друг к другу с позиций морали. Действия определяются равенством, справедливостью и верностью собственным моральным принципам.

Довод «за»: если вы не украдете лекарство и позволите своей жене умереть, вы всегда потом будете себя за это казнить. Вы избежите упреков и не нарушите закон, но поступите вопреки собственной совести.

Довод «против»: если вы украдете лекарство, никто вас не упрекнет, но вы сами будете винить себя в том, что пошли против совести и стандартов честности.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100