Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксперименты Колберга

Он прочел и одобрил «Моральные суждения ребенка» Пиаже, но счел, в духе американской психологии, что достоверная теория морального развития должна базироваться на объективных методах, а не на таких естественных наблюдениях, которые производил Пиаже.

Поэтому в рамках своей докторской диссертации Колберг создал систему ранжирования (впоследствии переработанную в ест), которую использовал и усовершенствовал всю жизнь и на основе которой разработал когнитивную теорию стадий морального развития. Тест состоит из девяти моральных дилемм, предъявляемых по одной испытуемому. За каждой дилеммой следует интервью, состоящее из серии вопросов, касающихся правильного и неправильного разрешения проблемы.

Вот пример (дилемма Хейнца): в европейском городе живет женщина, больная раком. Новое лекарство, созданное живущим в том же городе фармацевтом, может ее спасти, но фармацевт жаден и назначает за лекарство цену, в десять раз превосходящую затраты. Хейнц, муж больной женщины, может собрать лишь половину требуемой суммы; он умоляет фармацевта снизить цену, но тот отказывается.

Хейнц решает украсть лекарство, чтобы спасти жизнь жены. Испытуемому задаются следующие вопросы: следует ли Хейнцу украсть лекарство? Если да, то почему? Заключается ли в этом его долг? Должен лион красть лекарство,если не любит жену? Если умирающий — посторонний человек, должен ли Хейнц украсть для него лекарство? Закон запрещает воровство; делает ли это поступок Хейнца морально неправильным? Всего интервью включает двадцать один вопрос.

Исходная выборка Колберга состояла из 72 жителей Чикаго мужского пола в возрасте десяти, тринадцати и шестнадцати лет, которых он подвергал тестированию каждые два — пять лет на протяжении трех десятилетий. После первого тестирования ответы, данные представителями трех возрастных групп, навели Колберга на мысль о том, что моральное развитие имеет ясно выраженные стадии.

Позднее, когда все испытуемые стали старше, он обнаружил, что они и в самом деле проходят те стадии, существование которых он предположил. Ниже кратко и в упрощенной по сравнению с трудной терминологией Колберга форме перечисляются стадии, соответствующие последнему варианту теории, и приводятся типичные ответы на каждой стадии как в пользу, так и против воровства лекарства Хейнцем.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100