Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Типичное половое поведение

В 1960-е годы, с ростом движения за свободу женщин, многие стали считать, что типичное половое поведение является социально предписанным, а не врожденным, и постепенно исчезнет. Во многом так и случилось, однако некоторые явления сохранились и, как говорилось выше, сохранятся и впредь.

Отчасти это зависит от биологии. Радиоиммунологические исследования 1970-х годов показали, что уровень гормонов начинает расти примерно в семь лет — задолго до проявления вторичных половых характеристик и типичного полового поведения. Может быть, не является совпадением то, что после семи лет немногие девочки играют в такие бурные игры и так перемазываются в грязи, как мальчики, и что до середины подросткового возраста немногие мальчики так обращают внимание на одежду и прическу, как девочки.

Однако по большей части свойственная младшему школьному и подростковому возрасту акцентуация типичного полового поведения, по-видимому, является следствием социального научения в предвидении вероятной позиции взрослого в обществе. В 1990 году широкое исследование, проведенное Американской ассоциацией женщин, обучавшихся в университетах, в котором участвовали три тысячи мальчиков и девочек — учащихся IV — X классов, показало, что в начальной школе самоуважение у мальчиков снижается незначительно, а у девочек — заметно, и это различие сохраняется и позднее.

Утрата самоуважения во многом отражается на социальном поведении девочек, препятствуя некоторым видам поведения и проявлению способностей, и порождает компенсаторный интерес к внешности. Девочки гораздо реже мальчиков считают себя «умелыми во многих областях», чувствуют уверенность в себе, свободно выступают перед классом и спорят с учителем, когда считают себя правыми. Эмпатия и альтруизм В 1960-е годы некоторые психологи стали интересоваться «просоциальным поведением» — всеми теми формами взаимодействия, которые и делают возможной общественную жизнь.

Многие из этих Ученых были социальными психологами, но специалистов в области возрастной психологии также привлекал один из аспектов просоциального поведения — альтруизм. Просоциальное поведение в значительной мере мотивируется эгоизмом: мы не идем на красный свет и платим налоги не из любви к нашим ближним, а из собственных интересов, — однако альтруизм мотивируется заботой о другом человеке. Вопросом, интересовавшим эволюционистов, был следующий: каким образом развивается такое поведение, поскольку оно часто вступает в противоречие с сильнейшим из всех мотивов — самосохранением.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум