Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Личностное развитие

Они наблюдают за ростом личности от рождения и стараются выявить силы, ее формирующие. В противоположность специалистам в области психоанализа, которые основывают свод теории развития личности главным образом на том, что слышат от взрослых пациентов, эволюционисты исходят из самых начальных данных. Эти свидетельства раскрывают многие детали и подтверждают значение психоаналитических идей о взаимной привязанности матери и ребенка. Эта тема стала ведущей с 1952 года, когда Всемирная организация здравоохранения опубликовала книгу английского психоаналитика Джона Боулби, изучавшего детей, воспитывающихся в приютах, «Материнская забота и психическое здоровье».

Боулби нашел, что эти дети отстают в эмоциональном и личностном развитии, что он отнес за счет отсутствия материнской привязанности. Боулби предположил, что младенец генетически запрограммирован на определенные виды поведения (плач, улыбки, лепет), которые вызывают заботу и тем самым обеспечивают выживание, и что материнский уход порождает детскую привязанность в сензитивный период развития младенца. Эти особые могучие узы, дающие ребенку ощущение надежности, жизненно важны для нормального личностного развития; без них, говорил Боулби, возникает опасность развития «безэмоционального характера» и постоянная угроза психопатологии.

Взгляды Боулби вызвали огромный интерес — и чувство дискомфорта — в Америке, где рост числа разводов, а позднее женское движение вынуждали все большее число матерей работать, оставляя своих детей на наемных работников, осуществляющих уход. Многие специалисты в области детской и возрастной психологии высказывали сомнения в том, что сензитивный период так специфичен и так важен или что мать настолько незаменима, как утверждал Боулби. Однако большинство соглашалось в том, что в нормальных обстоятельствах привязанность к матери (или замещающему ее лицу) действительно возникает и является главной движущей силой личностного развития.

Интересные данные о вреде, причиняемом отсутствием привязанности, были получены в 1965 году в Израиле при изучении склонности новорожденных улыбаться. Сравнивались группы детей, воспитывавшихся в семье, в кибуце (коллективном поселении, где уход за детьми осуществлялся в больших помещениях профессиональными воспитателями, но где детей в первый год жизни кормили матери) и в приюте. Младенцы в возрасте одного месяца редко улыбаются при виде незнакомого лица, однако делают это все чаше с каждой неделей; такое поведение достигает пика примерно к четырем месяцам, а потом медленно идет на убыль.

В четыре месяца дети из всех трех групп одинаково часто улыбались при виде незнакомого женского лица; к восемнадцати месяцам дети, воспитывавшиеся в семье, улыбались лишь ненамного реже, чем в четыре месяца; воспитывавшиеся в кибуце уступали им по этому показателю вдвое, а воспитывавшиеся в приютах улыбались реже, чем даже в один месяц.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100