Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Как именно взаимодействуют в тканях мозга созревание и опыт?

Исследование под микроскопом мозга умерших младенцев показывает, что за первые два года жизни объем мозга увеличивается втрое, а от нейронов отходит множество дендритов, соединяющихся друг с другом. (По некоторым оценкам, мозг крысы образует четверть миллиона синапсов — соединений между нервными клетками — за каждую секунду первого месяца жизни. В человеческом мозге за первые месяцы жизни скорость формирования синапсов должна быть во много раз больше.) К тому времени, когда ребенку исполняется двенадцать лет, число синапсов в его мозгу оценивается в сто триллионов.

Эти связи — та самая сеть, которая определяет способности мозга. Некоторые из синаптических соединений возникают автоматически под биохимическим воздействием, но другие образуются в ответ на стимулы, порождаемые опытом, в период быстрого роста дендритов. Без таких стимулов дендриты увядают, не образовав необходимых синапсов. У мышей, выращенных в темноте, развивается меньше отростков дендритов и синаптических связей в зрительной коре, чем у мышей, выращенных на свету; у первых, даже помещенных на свет, никогда не возникает нормального зрения. У котят, выращенных при стробоскопическом освещении, когда они видят только при вспышках света, не развиваются клетки мозга, чувствительные к восприятию движения; когда они делаются взрослыми кошками, они видят мир как серию неподвижных изображений.

Если один глаз молодой обезьяны закрыть на время критического периода, соответствующие нейроны никогда не догонят нейроны, воспринимающие зрительные образы от другого глаза. Таким образом, созревание обеспечивает развитие — в течение ограниченного времени — множества потенциальных нервных путей, из которых благодаря опыту делается выбор, закрепляющий необходимые для восприятия цепи. Почему природа пошла по такому пути? Раз мы можем научиться всему на протяжении жизни — и любое научение в любом возрасте включает создание новых синаптических связей — почему перцептивное развитие возможно только в критический период, а не позже?

В эволюционном отношении неоправданно, чтобы организм оказался перманентно ограниченным в сенсорных возможностях только потому, что не сумел получить должный опыт в специфический момент развития. Однако некоторые исследователи считают, что организм получает за счет этого компенсирующее преимущество: необходимый опыт почти всегда бывает доступен в должный момент, а за счет существования критического периода достигается более тонкая настройка мозговых структур и возникают гораздо более специфические перцептивные способности, чем если бы формирование синапсов происходило только под генетическим контролем.

Таким образом, старые расплывчатые термины «природа» и «воспитание» обретают новое точное значение. Теперь, после столетий догадок и исследований, мы получаем первые представления о том, как разум формируется из материи под воздействием опыта. Тайна начинает рассеиваться; на се место приходят чудеса.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100