Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Что именно видят очень маленькие дети?

Однако такие наблюдения не дают ответов на некоторые вопросы. Что именно видят очень маленькие дети? По-видимому, немногое: их взгляд часто кажется несфокусированным и даже не следует за движущимся объектом. С другой стороны, все матери знают: младенцы не сводят с них глаз, пока сосут. Поскольку мы не можем спросить новорожденного, что он видит, как же это выяснить?

В 1961 году психолог Роберт Фанц предложил изобретательный метод, благодаря которому удалось найти ответ на этот вопрос. Он разработал стенд, в нижней части которого на спине лежит младенец; несколькими футами выше находится устройство для демонстрации, в которое экспериментатор помещает две большие карточки, на каждой из которых имеется изображение — белый круг, желтый круг, концентрические окружности или упрошенный контур лица. Наблюдатель, глядя сквозь маленькое отверстие (так, чтобы младенец его не видел), может следить за движениями глаз ребенка и отмечать, как долго его взгляд направлен на каждое из пары изображений.

Фанц обнаружил, что двухмесячные младенцы вдвое дольше смотрят на концентрические окружности, чем на сплошь закрашенный круг, и вдвое дольше на изображение лица, чем на концентрические окружности. Очевидно, что даже в таком возрасте новорожденный способен воспринимать основные различия в изображениях и направлять взгляд на то из них, которое представляется ему более интересным. Используя эту и другие сходные техники, психологи за последние десятилетия многое узнали о том, что видят младенцы и когда они начинают это видеть.

Вот что удалось выяснить: в первые недели жизни дети различают светлые и темные изображения; на протяжении первого месяца они делаются способны следить взглядом за медленно движущимися объектами; на втором месяце жизни появляется восприятие глубины, координация движений обоих глаз и различение оттенков цвета и яркости; к трем месяцам ребенок может переводить взгляд с одного объекта на другой и отличать одного члена семьи от другого; к четырем месяцам младенец может фокусировать взгляд на предметах, находящихся на разных расстояниях, улавливать все более тонкие различия (он дольше смотрит на тупой угол, которого не видел прежде, чем на острый, который видел уже не один раз) и понимать значение того, что видит (он дольше смотрит на нормальное изображение лица, чем на искаженное); в возрасте от четырех до семи месяцев ребенок обретает стереоскопическое зрение, начинает узнавать один и тот же объект, показанный под разными углами, и обладает почти взрослой способностью фокусировать взгляд на предметах разной удаленности.

За последние сорок лет было проведено множество исследований развития слуха, в том числе различения высоты и громкости звука, различения голосов, определения направления, откуда исходит звук, результаты которых сопоставимы между собой.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100