Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эксперименты Мак-Гроу

Однако психологи, оценивавшие полученные Мак-Гроу результаты, пришли к выводу, что подготовка Джонни дала ему небольшое и в основном временное преимущество над Джимми. Мак-Гроу не соглашалась с этим; через много лет, когда подобные эксперименты, препятствующие развитию ребенка, стали считаться совершенно неэтичными, она сообщала, что хотя Джимми во многом догнал брата, даже став молодым взрослым, он двигался с меньшей легкостью и грацией, чем Джонни.

Впрочем, трудно судить о том, что это доказывает, поскольку, как выяснилось, близнецы были двухъяйцовыми, а не однояйцовыми. Единственный очевидный вывод заключается в том, что интенсивная физическая тренировка может привести к тому, что ребенок овладеет физическими навыками раньше обычного, но что этот выигрыш по большей части окажется временным. Более жестокий эксперимент был начат в 1932 году Уэйном Деннисом, сотрудником Вирджинского университета. Он забрал у бедной жительницы Балтимора ее двухъяйцовых дочерей-близнецов, Дел и Рей, когда им было по пять недель от роду, и с помощью своей жены растил их до годовалого возраста.

Он планировал полностью лишить малышек всякой стимуляции и посмотреть, какие формы поведения спонтанно возникнут под воздействием созревания. В журнальной статье, без всякого раскаяния или сожалении Деннис сообщал о том, как проводил свой эксперимент: В течение первых шести месяцев мы в присутствии детей не улыбались и не хмурились, никогда с ними не играли, не ласкали и не щекотали, за исключением тех случаев, когда это входило в рутинные эксперименты...

Чтобы ограничить действия, которые могли бы поощрить умение садиться, детей почти постоянно держали в кроватках лежащими на спине. До одиннадцати месяцев малышкам даже не давали игрушек и не позволяли смотреть друг на друга (между кроватками стояла щирма). Результаты, как сообщал Деннис, заключались в том, что «ребенок в течение первого года жизни растет сам собой», как показывает такое поведение, как смех, засовывание ноги в рот, плач в ответ на резкие звуки, проявляющееся примерно в том же возрасте, что и у нормально воспитываемых детей. Однако ползать, садиться и вставать малышки стали гораздо позже, чем другие дети.

В возрасте четырнадцати месяцев Деннис провел тренировку девочек, которая, по его словам, быстро привела их к норме. Впрочем, он признавался, что Рей не могла ходить, не держась за опору, до семнадцати месяцев, а Дел — до двадцати шести месяцев. Близняшки провели остаток детства в больницах или у родственников. Хотя Деннис утверждал, что воспитывал их нормально, впоследствии появились веские основания сомневаться в этом. В Иране он изучал детей сирот в приютах и нашел, что многие из них, получая мало внимания, отстают в развитии к двум годам и остаются недостаточно развитыми и позже. Однако он никогда не выяснял, как развиваются Дел и Рей и что с ними стало; возможно, он и не хотел этого знать.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100