Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Созревание

Многие специалисты в области возрастной психологии полагают, однако, что поката роль, вторую играет созревание в психическом развитии, полностью не будет исследована, невозможно узнать, в какой мере поведение является врожденным, а не приобретенным в силу ассимиляции и аккомодации. И все же как можно различить эти два влияния? С первого же дня жизни младенец не только созревает, но и учится; разделение результатов каждого из этих процессов представляет собой научную проблему первой величины.

Новорожденные, несомненно, обладают с рождения важными рефлексами, которые не могут быть почерпнуты из научения — например, поворачивают голову в ответ на прикосновение к щеке, словно ищут сосок еще до того, как узнают, что такое сосок. Однако в целом большинство изменений или новые формы поведения могут возникать или в силу созревания, или благодаря научению, или обоим этим процессам. Иногда, впрочем, природа случайно ставит опыт, который разделяет созревание и научение.

У младенцев в три-четыре месяца появляется лепет — как подготовка к речи, — но то же происходит и с глухими детьми, и это, несомненно, не является попыткой подражать услышанной речи или результатом действия какой-то иной причины. Лепет явно есть форма запрограммированного поведения, не зависящая от опыта, но возникающая спонтанно, когда нервные центры, ответственные за него, достигают определенного уровня развития. У здоровых детей лепет меняется под влиянием научения, все более и более напоминая звуки и интонации речи; у глухих же он медленно исчезает в результате отсутствия научения.

Поскольку возможности наблюдать поведенческое развитие в отсутствие научения представляются редко, на начальном этапе существования возрастной психологии некоторые психологи вошли в историю благодаря тому, что создали такие условия экспериментально. В 1932 году Миртл Мак-Гроу из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке убедила бедную Семью из Бруклина предоставить ей сыновей-близнецов для эксперимента. В течение двух лет Джонни и Джимми, считавшиеся однояйцовыми близнецами, проводили по восемь часов вдень пять дней в неделю в лаборатории Мак-Гроу.

Джонни получал интенсивную тренировку в области физических навыков; Джимми оставался в своей кроватке «нетронутым»: с ним даже не играли, и одновременно он мог получить всего две игрушки. Джонни еще до того, как ему исполнился год, мог карабкаться по крутому откосу плавать под водой, кататься на самокате; Джимми ничего этого не умел, но не хуже Джонни мог хватать предметы, садиться без посторонней помощи и ходить. Снимки, сделанные Мак-Гроу, показывают, как Джонни в возрасте двадцати одного месяца смело спускается с пятифутовой платформы: повисает на руках, а потом спрыгивает на мат; Джимми на гораздо более низкой платформе ежится, с опаской смотрит вниз и отказывается спускаться.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100