Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Всемирная известность Пиаже

После кратковременной работы в двух психологических лабораториях в Цюрихе он отправился в Париж, прослушал несколько курсов в Сорбонне и был рекомендован Теодору Симону (коллеге Бине), который поручил ему стандартизацию некоторых тестов рассуждений у парижских детей в возрасте пяти — восьми лет. В течение двух лет Пиаже занимался этим — и многими другими вещами тоже. Его интересовало не просто то, в како^ возрасте дети могли давать правильные ответы на вопросы теста, г почему в более раннем возрасте они все делал и одни и те же ошиб ки.

Пиаже вовлекал детей в разговор, задавал им вопросы об окру жаюшем мире, внимательно выслушивал их объяснения и предла гал им простые задачи собственного изобретения; все это и сталс основой его метода исследований, которому Пиаже следовал век жизнь. В своей автобиографии он удовлетворенно отмечал: «Наконец я нашел свою область исследований». В тот момент своей целью на ближайшие пять лет (на деле оказалось ближе к шестидесяти) Пиаже считал разработку «своего рода эмбриологии интеллекта».

Об этом он говорил метафорически: он вовсе не связывал рост интеллекта с созреванием нервной системы, а относил развитие за счет приобретения разумом опыта и тех трансформаций, которые им вызываются. Пиаже с молодого возраста занимал многочисленные высокие академические и научные должности. Еще не достигнув тридцати лет, он стал руководителем исследований Института Руссо в Женеве и оставался им на протяжении пяти лет; следующие пять лет он проработал профессором Невшательского университета; потом снова вернулся в Женеву как со-директор, а затем директор Института Руссо и профессор Женевского университета.

После этого он несколько лет был профессором Сорбонны, а с 1956 года возглавил вновь организованный Центр генетической эпистемологии при Женевском университете («генетическая эпистемология», термин, введенный Пиаже, не имела никакого отношения к генетике: под ней подразумевалось интеллектуальное развитие). На всех этих должностях, а также на тротуарах, в парках, в собственном доме (у Пиаже было трое детей, он женился на одной из своих учениц из Института Руссо) он вел бесконечные исследования, изучая разные возрастные периоды, и в конце концов составил полную картину психического развития от первых недель жизни до подросткового возраста.

В постоянно публикуемых книгах и статьях (написанных, к сожалению, чрезвычайно напыщенным языком) Пиаже представил миру психологии множество замечательных открытий и ценных данных; его теория преобразовала изучение детей в возрастную психологию. Пиаже приобрел всемирную известность, его работы цитируются в психологической Литературе чаще, чем чьи-либо еще (за исключением Фрейда); (Пиаже получил почетные степени во многих ведущих университетах и был награжден премией Американской психологической ассоциации за выдающийся вклад в психологию. Всего этого он достиг, не имея систематического образования или степени в области психологии.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100