Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Основные источники биографических сведений

Ответ будет неожиданным: мягкий, сдержанный, доброжелательный, дружелюбный и добрый. Коллеги и сотрудники ласково называли его «патрон», он никогда не вызывал озлобленного сопротивления, почти всегда спокойно реагировал на критику в свой адрес, и никто из его близких помощников с ним не рассорился. Портреты Пиаже в зрелом возрасте не лгут: искренний взгляд из-за очков в черепаховой оправе, легкие седые волосы, выбившиеся из-под неизбежного берета, трубка, торчащая из улыбающегося рта, — с этим человеком приятно было бывать вместе. Худшее, что можно сказать о Пиаже, — это что он такой серьезный, что почти не обращает внимания на детские шутки и смех. Родившийся в Невшателе в Швейцарии, Пиаже, в отличие от Фрейда, не был чужаком, которому приходилось добиваться при-знания; не выпало ему, как Павлову, времени нищеты; он не страдал, подобно Джемсу, нервным срывом и не пережил, как Вертгеймер, озарения.

Единственной особенностью его ничем не примечательной юности было то, что Пиаже оказался фактически лишен детства — может быть, поэтому он и провел такую значительную часть жизни в обществе детей. Его отец был педантичным и язвительным профессором истории, страдавшая неврозом мать, в отличие от супруга, отличалась повышенным благочестием. Расхождения привели к семейным распрям, и маленький Жан своеобразно приспособился к ним: Основные источники биографических сведений: Я очень рано стал отказываться от игр ради серьезной работы; в этом я, с одной стороны, подражал отцу, а с другой — искал убежища в личном, совсем не вымышленном мире.

Действительно, я всегда чувствовал всякое отклонение от реальности, что я отношу за счет психического нездоровья своей бедной матери. Никаких сказок, приключенческих историй, игр для этого серьезного ребенка... К семи годам он посвящал свое время изучению птиц, окаменелостей, морских раковин, двигателей внутреннего сгорания; ему еще не было десяти, когда он написал книгу о птицах своего региона. Однако гордость Жана испарилась, когда отец счел книгу всего лишь компиляцией. В десять лет Пиаже «решил стать более серьезным». Увидев в парке ласточку-альбиноса, он написал об этом короткий научный отчет и послал его в журнал естественной истории в Невшателе; редактор, не подозревая, что автор — мальчик, опубликовал отчет.

Этот успех подвиг Пиаже на письмо директору невшательского музея естественной истории с просьбой разрешить ему изучать коллекции в нерабочие часы. В ответ директор пригласил его помогать классифицировать и снабжать этикетками коллекцию раковин. Пиаже занимался этим дважды в неделю на протяжении четырех лет и узнал достаточно, чтобы публиковать научные статьи о моллюсках в зоологических журналах, когда ему не исполнилось еще и шестнадцати лет. Примерно в это же время Пиаже провел долгие каникулы со своим крестным отцом — литератором, который счел интересы юноши слишком узкими и начал приобщать его к философии.

Перед Пиаже открылся более широкий мир. Он был захвачен открывшимися перспективами, в особенности проблемой эпистемологии, и к концу каникул решил «посвятить жизнь биологическому объяснению знания». Впрочем, Пиаже все еще смотрел на себя как на натуралиста, а не психолога, и в университете Невшателя изучал естественные науки (и в этой области получил докторскую степень в двадцать два года).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100