Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Гигант и теория гиганта

В 1920-е годы, когда Пиаже был еще молод, его вклад стал революционным для детской психологии в Швейцарии и Франции; через тридцать лет его достижения произвели тот же эффект в Америке. Его работы стали столь влиятельны отчасти по причине красоты и объяснительной силы его теории, отчасти благодаря многим замечательным открытиям, сделанным на основании тщательных исследований.

Впрочем, «тщательных» — это слабо сказано. С юности, когда Пиаже был высоким худым молодым человеком, до восьмидесяти лет, когда он поседел, стал сутулиться и растолстел, он много времени проводил, наблюдая за детскими играми и принимая в них участие, рассказывая детям истории и выслушивая их рассказы, задавая детям бесчисленные вопросы о том, почему все происходит («Почему, когда вы идете, солнце движется вместе с вами?», «Когда вы видите сон, где он находится и как вы.его видите?»), и придумывая задачи, которые дети должны были решить.

Благодаря всему этому Пиаже сделал, как сказал детский психолог Джером Каган из Гарварда, «потрясающие открытия... обнаружил множество захватывающих феноменов, которые были у всех на глазах, но которые немногим хватило таланта увидеть». Вот один из них: Пиаже показывал ребенку игрушку, потом закрывал ее своим беретом. Примерно до девяти месяцев младенец забывал об игрушке, как только переставал ее видеть, однако начиная с этого возраста понимал, что под беретом игрушка продолжает существовать.

Другой пример: Пиаже показывал ребенку два одинаковых широких сосуда, содержащих одинаковое количество воды, потом переливал из одного воду в высокий узкий сосуд и спрашивал ребенка, в котором из сосудов теперь воды больше. Ребенок младше семи лет почти всегда отвечал, что в высоком сосуде воды больше, но более старшие дети уже понимали, что хотя Форма сосуда изменилась, количество воды осталось прежним. Пиаже сделал много подобных открытий, которые, несмотря на позднейшие модификации, остаются неопровергнутыми; по словам Кагана, детская психология «никогда еще не располагала столькими упрямыми фактами».

Для объяснения своих открытий Пиаже разработал комплексную теорию, куда вошли его собственные концепции когнитивных процессов плюс понятия из биологии, физики и философии. (Пиаже также изучил, хотя и мало использовал, фрейдистский психоанализ и гештальтпсихологию.) Его основное убеждение заключалось втом, что психика в результате соприкосновения с окружающей средой проходит через серию метаморфоз. Она не просто накапливает опыт, но изменяется под его воздействием, достигая нового, более совершенного уровня мышления, пока к возрасту пятнадцати лет не делается той, которую мы считаем характеризующей человека. Так и родилась современная возрастная психология.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100