Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Обучение и образование.
В каких ситуациях необходим детский психолог

Многие родители в силу канонов и методологий воспитания прошедших лет считают поход к детскому психологу неким постыдным явлением, которое негласно свидетельствует о том, что он плохой родитель, если не смог самостоятельно разобраться в проблеме. Для приверженцев данного мнения хотелось бы напомнить, что психолог – это узкоспециализированная профессия, которой специалисты обучаются не один год, для того чтобы очень осторожно и в индивидуальном порядке работать с человеком.

Помощь специалиста может потребоваться в различных ситуациях:

- это может быть сложный процесс адаптации ребенка к дошкольному или общеобразовательному заведению,

- для того чтобы понять причину не свойственного ребенку поведения,

- преодолеть отсутствие желания учиться, пояснить, что ему необходим хороший репетитор по математике или избавить ребенка от компьютерной зависимости,

- справиться с проблемой неуверенности и стеснительности,

- правильно разрешить конфликтные ситуации ребенка с кем-либо,

- помочь стать душой компании или просто легко находить новых друзей,

- побороть всевозможные страхи, преодолеть психологические травмы и многое другое.

Очень хороших результатов в воспитании можно достичь, если родители позаботятся о том, чтобы ребенок периодически посещал определенного специалиста, которому он будет доверять. Такое взаимодействие можно поддерживать в течении нескольких лет. Особенно необходима квалифицированная помощь со стороны, когда ребенок достигает 13 лет (трудный переходный возраст). В этот период жизни, как самому подростку, так и его родителям очень часто бывает необходима помощь человека, который поможет найти общий язык.

Конечно, прибегать к помощи специалиста при малейшем непонимании вовсе необязательно. Если родители создали со своим ребенком доверительные отношения и могут общаться и слышать друг друга, тогда вероятнее всего, они сами преодолеют все трудности. В случае, когда общение становится только по необходимости, а общих тем для разговора все меньше – тогда правильнее обратиться к помощи специалиста.

Как и репетитор английского на дому, очень сложно заранее определить, сколько потребуется занятий с ребенком. Длительность занятий зависит от личности ребенка и причин обращения. Чем дольше откладывается решение проблемы, тем больше времени для ее преодоления потребуется.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100