Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Глоссарий О-П

Общее представление (Schema) — термин, введенный в научный оборот Барртлеттом, для объяснения того, как структурированы наши знания о мире и как хранится и при необходимости вспоминается (извлекается) новая информация.

Объектная память (Object memory) — система, участвующая во временном хранении информации о таких визуальных признаках, как цвет и форма. Объем рабочей памяти (Working memory span) — термин, применяемый в отношении разных сложных заданий на объем памяти, в которых требуются одновременно и хранение информации, и ее обработка.

Объем цифровой памяти (Digit span) — максимальное количество последовательно предъявленных цифр, которое может быть безошибочно воспроизведено в правильном порядке.

Опознающая память (Recognition memory) — способность человека правильно решить, встречался ли он раньше с данным стимулом в специфическом контексте.

Организующее повторение (Elaborative rehearsal) — процесс повторения, благодаря которому информация не просто удерживается в памяти, но и подвергается либо более глубокой, либо более тщательной обработке.

Память, зависящая от настроения (Mood-dependent memory), — форма зависимости от контекста, характеризующаяся тем, что то, что закодировано в позитивном, негативном или в нейтральном настроении, лучше всего вспоминается в таком же настроении.

Память, конгруэнтная настроению (Mood-congruent memory), — предвзятость в воспоминаниях, которая проявляется в том, что негативное настроение делает негативные воспоминания более доступными, чем позитивные, и наоборот. В отличие от зависимости от настроения эта предвзятость не распространяется на извлечение из памяти нейтральных воспоминаний.

Парадигма думать/не думать (Think/no-think (TNT) paradigm) — процедура, разработанная для изучения способности волевым усилием подавлять воспоминания при появлении напоминаний.

Парадигма практики воспроизведения (Retrieval practice paradigm) — процедура, используемая для изучения забывания, вызванного воспроизведением.

Переключение с одного задания на другое (Task switching) — процесс, посредством которого система, имеющая ограниченный объем, справляется с двумя или с большим количеством заданий, переключаясь с одного на другое.

Перекрестный метод (Cross-sectional design) — метод изучения старения, основанный на однократном тестировании групп людей, отобранных из разных возрастных категорий.

Персональная семантическая память (Personal semantic memory) — фактическое знание о личном прошлом.

План реализации намерений (Implementation intentions) — детальное определение того, как индивиды намерены достичь целей, которые они сами перед собой поставили.

Повседневная память (Everyday memory) — термин, используемый в науке о памяти и отражающий возможность переноса результатов изучения памяти в лабораторных условиях в реальную жизнь.

Повторный прайминг (Repetition priming) — улучшение обработки информации о стимуле вследствие недавнего контакта с ним, форма имплицитной памяти.

Поддерживающее повторение (Maintenance rehearsal) — процесс повторения, благодаря которому информация удерживается в памяти, но не подвергается более глубокой обработке.

Поддержка окружающей среды (Environmental support) — характеристики теста сохранения в памяти, способствующие воспроизведению.

Позитивное смещение (Positivity bias) — усиливающаяся на протяжении жизни тенденция помнить приятные события лучше, чем нейтральные или неприятные события.

Позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ (Positron emission tomography, PET), — метод, основанный на введении в кровь пациента короткоживущих радиоактивных препаратов с последующим мониторингом физиологической активности.

Посттравматическая амнезия, ПТА (Post-traumatic amnesia, РТА), — состояние, при котором человеку трудно формировать новые воспоминания. Часто является следствием тяжелых черепномозговых травм и со временем проходит.

Посттравматическое стрессовое расстройство, ПСР (Post-traumatic stress disorder, PTSD), — эмоциональное расстройство, являющееся следствием таких стрессовых ситуаций, как, например, изнасилование, и приводящее к стойкой тревожности, нередко сопровождаемой фотографическими воспоминаниями об инциденте.

Прайминг (Priming) — процесс, в результате которого презентация какого-либо стимула влияет на восприятие стимула, предъявляемого непосредственно после него, либо облегчая его (положительный прайминг), либо затрудняя (отрицательный прайминг).

Преднамеренное научение (Intentional learning) — ситуация в научении, когда учащийся знает, что ему предстоит тестирование его знаний.

Преходящая глобальная амнезия (Transient global amnesia) — состояние, при котором у внешне совершенно здорового человека внезапно возникают серьезные проблемы с формированием и воспроизведением новых воспоминаний и которое довольно быстро проходит. Причина неизвестна.

Принцип двойной диссоциации (Double-dissociation) — термин, преимущественно используемый в нейропсихологии для обозначения двух групп пациентов, демонстрирующих диаметрально противоположные паттерны нарушения памяти: нормальную КВП и нарушенную ДВП и наоборот.

Принцип перегрузки признака (Cue-overload principle) — наблюдаемая тенденция к уменьшению успешности воспроизведения по мере увеличения количества подлежащих запоминанию объектов, связанных с одним и тем же признаком.

Принцип специфического кодирования (Encoding specificity principle) — принцип, суть которого заключается в том, что чем больше общего есть у стимулов, присутствующих при извлечении информации и при ее кодировании, тем более эффективны эти признаки.

Прогнозируемая конкуренция (Competition assumption) — теоретическое предположение, заключающееся в том, что воспоминания, связанные с одним и тем же признаком воспроизведения, автоматически мешают воспроизведению друг друга при предъявлении признака.

Прозопагнозия (Prosopagnosia) — расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом сохраняется способность узнавать другие объекты.

Проспективная память (Prospective memory) — память на действия, которые мы намерены выполнить без какого-либо эксплицитного напоминания это сделать. См. Ретроспективная память.

Проспективная память, основанная на событиях (Event-based prospective memory), — форма проспективной памяти, в которой некоторые события (например, человек видит гастроном) становятся стимулом для выполнения данного действия (например, покупки фруктов).

Проспективная память, связанная со временем (Time-based prospective memory), — форма проспективной памяти, в которой время играет роль признака, напоминающего о необходимости выполнить то или иное действие.

Пространственная рабочая память (Spatial working memory) — система, участвующая во временном хранении информации о положении в пространстве.

Процедура помню/знаю (Remember/know procedure) — процедура, используемая в тестах опознающей памяти для разделения влияний узнавания и воспроизведения при принятии решения о распознавании. На каждый тестовый стимул испытуемые отвечают, распознали ли они его, потому что вспомнили контекстуальные детали «общения» с ним (такой ответ классифицируется как «помню») или потому что стимул кажется им знакомым в отсутствие конкретных воспоминаний (такой ответ классифицируется как «знаю»).

Процедура разделения процессов (Process dissociation procedure) — метод разделения вкладов воспроизведения и узнавания в выполнение задания на распознавание.

Прямые тесты, или тесты эксплицитной памяти (Direct/explicit memory test), — методы оценки памяти, открыто подталкивающие испытуемых к извлечению из памяти прошедших событий.

Психогенная амнезия (Psychogenic amnesia) — поразительные эпизоды полного забывания событий жизни индивида, возникающие скорее вследствие психологических факторов, нежели физических травм или дисфункции.

Психогенная амнезия на события, связанные с прошлым (Psychogenic fugue), — форма психогенной амнезии, вызванная тяжелой травмой и обычно продолжающаяся несколько часов или дней, в течение которых люди не помнят ничего о своей жизни, включая и то, кто они.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум