Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Глоссарий Л-Н

Латентное торможение (Latent inhibition) — явление, связанное с тем, что, если перед началом выработки условного рефлекса многократно предъявлять условный стимул без подкрепления безусловным стимулом, выработка условного рефлекса затрудняется.

Лонгитюдный метод (Longitudinal design) — метод изучения старения, основанный на том, что группу участников регулярно тестируют в течение нескольких десятков лет.

Магнитно-резонансная томография, МРТ (Magnetic resonance imaging, MRI), — метод визуализации деятельности мозга, основанный на регистрации изменений, вызванных сильным магнитным полем.

Магнитоэнцефалография, МЭГ (Magneto encephalography, MEG), — изучения активности нейронов мозга с помощью слабых магнитных полей, создаваемых электрической активностью коры.

Маскировка (Masking) — процесс, в результате которого на восприятие и/или сохранение стимула влияют события, непосредственно предшествующие презентации (прямая маскировка) или следующие за ней (обратная маскировка).

Ментальное путешествие во времени (Mental time travel) — термин, предложенный Тульвингом для обозначения способа, которым эпизодическая память позволяет нам вновь пережить прошлое и использовать эту информацию для планирования действий в будущем.

Метапамять (Metamemory) — знания человека о его собственной памяти и способность регулировать ее работу.

Метод мест (Method of loci) — мнемоническая техника, основанная на том, что подлежащие запоминанию объекты ассоциируются с местом их расположения.

Метод погружения (Immersion method) — стратегия обучения иностранному языку, заключающаяся в том, что ученик помещается в среду, в которой используется только этот иностранный язык.

Модальная модель (Modal model) — термин, используемый для обозначения модели памяти, предложенной Аткинсоном и Шифриным (Atkinson & Shiffrin, 1968).

Модель (Model) — метод более точного выражения теории, позволяющий делать и тестировать прогнозы.

Миндалина (Amygdala) — область головного мозга, расположенная рядом с гиппокампусом и играющая важную роль в формировании эмоций.

Мониторинг источников (Source monitoring) — процесс изучения контекстуального происхождения воспоминаний, цель которого определить, были ли они закодированы из некоего конкретного источника.

Мотивированное забывание (Motivated forgetting) — широкий термин, описывающий как преднамеренное забывание, так и забывание, вызванное мотивацией, но лишенное осознанного (сознательного) намерения.

Направленное забывание (Directed forgetting) — заложенная в инструкции тенденция к забыванию недавно пережитых событий для того, чтобы они хуже сохранились в памяти.

Нейровизуализация (Neuroimaging) — общее название нескольких методов изучения либо анатомической структуры мозга (структурная визуализация), либо его функций (функциональная визуализация).

Нейронная сеть (Cell assembly) — понятие, введенное Дональдом Хеббом для обозначения физиологической основы долговременного научения, предполагающей образование связей между группами нейронов.

Непреднамеренное забывание (Incidental forgetting) — забывание, которое происходит без намерения забыть.

Непреднамеренный перенос (Unconscious transference) — тенденция, проявляющаяся в том, что свидетели ошибочно приписывают знакомое лицо человеку, совершившему преступление, когда на самом деле обладатель знакомого лица ни в чем не виноват.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100