Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Глоссарий Ж-К

Жизнеописание (Life narrative) — связный и обобщенный отчет о жизни человека, который, как утверждают, образует основу автобиографической памяти.

Забывание, вызванное воспроизведением (Retrieval-induced forgetting, RIF), — тенденция, в соответствии с которой воспроизведение некоторых целевых объектов из долговременной памяти в дальнейшем снижает способность воспроизводить другие объекты, связанные с этими целевыми объектами.

Зависимость памяти от контекста (Context-dependent memory) — феномен, заключающийся в том, что соответствие пространственно-временных условий, настроения, физиологического или когнитивного контекста в момент извлечения информации из памяти условиям ее кодирования позитивно влияет на процесс воспроизведения.

Задание Петерсона (The Peterson task) — задание на быстрое забывание, в котором небольшой объем информации тестируется после непродолжительной отсрочки, заполненной занятием, мешающим повторению.

Извлечение информации из памяти (Retrieval) — процесс извлечения целевого воспоминания, основанный на одном или на нескольких стимулах (признаках), приводящих к осознанию этого воспоминания.

Иконическая память (Iconic memory) — термин, используемый для обозначения кратковременного хранения визуальной информации.

Имплицитная/недекларативная память (Implicit/nondeclarative memory) — извлечение информации из долговременной памяти скорее через действие, нежели через явное сознательное воспроизведение информации или узнавание.

Ингибирование (Inhibition) — общее название механизмов, подавляющих другие механизмы. Термин может быть использован как в отношении конкретного физиологического механизма, так и в отношении таких явлений более общего характера, как проактивное и ретроактивное ингибирование, вследствие которых запоминание какого-либо объекта ухудшается из-за конкуренции со стороны объектов, усвоенных раньше или позднее.

Интеллект-карта (карта памяти) (Mind map) — диаграмма, в которой слова или иные объекты связаны между собой разными способами вокруг какого-то центрального ключевого слова.

Интервальные повторения (Expanding retrieval) — методика научения, в соответствии с которой объекты вначале тестируются после короткого промежутка времени, а в дальнейшем периоды времени, предшествующие тестированию, постепенно увеличиваются.

Интерференция (Interference) — феномен, заключающийся в том, что воспроизведению информации мешает присутствие в памяти «родственных» следов.

Инфантильная амнезия (Infantile amnesia) — тенденция, проявляющаяся в том, что люди плохо помнят события первых пяти лет своей жизни.

Каркас (Frame) — разновидность схемы, в виде которой хранится информация об объектах и их свойствах.

Классическое формирование условных рефлексов (Classical conditioning) — метод научения, в котором нейтральный стимул (например, звонок), регулярно сочетающийся со стимулом, вызывающим ответную реакцию (например, с мясным порошком), в конце концов начинает вызывать ту же самую реакцию (слюноотделение).

Когнитивный контроль (Cognitive control) — способность гибко контролировать мысли в соответствии с нашими целями, включая и способность предотвращать проникновение в сознание нежелательных мыслей.

Консолидация (Consolidation) — зависящий от времени процесс, в результате которого новый след постепенно вплетается в ткань памяти и ее компоненты и связи между ними укрепляются.

Контекстуальная флуктуация (Contextual fluctuation) — постепенный сдвиг случайного контекста с течением времени, в результате чего более ранние воспоминания больше отклоняются от нынешнего контекста, чем более новые воспоминания, и он становится для первых менее эффективным признаком (стимулом) воспроизведения, чем для вторых.

Контекстуальные признаки (Context cues) — стимулы извлечения информации из памяти, характеризующие определенные аспекты условий, при которых целевая информация была закодирована, включая, например, время и место события.

Контролирующая система внимания (Supervisory attentional system, SAS) — компонент модели, предложенной Норманном и Шаллисом для объяснения контроля внимания за действием.

Конфабуляция, или бесцельная ложь (Confabulation), — воспоминания о том, чего не было.

Кратковременная память (Short-term memory) — вид памяти, характеризующийся относительно коротким временем хранения небольшого объема информации.

Кривая забывания/функция удерживания (Forgetting curve/retention function) — логарифмическое падение удержания в памяти как функция времени, прошедшего с момента усвоения информации, впервые описанная Эббингаузом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум