Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Глоссарий Г-Д

Гештальт-психология (Gestalt psychology) — направление в психологии, возникшее в Германии в первой трети XX века и стремившееся использовать принципы перцепции для понимания памяти и логического мышления.

Гипермнезия (Hypermnesia) — усовершенствование способности запоминать информацию, возникающее в результате многократного тестирования одного и того же материала.

Гипотеза двойного кодирования (Dual-coding hypothesis) — гипотеза, суть которой заключается в том, что слова, которым соответствуют яркие визуальные образы, запоминаются легче, потому что кодируются не только вербально, но и визуально.

Гипотеза дефицита ассоциативных связей (Associative deficit hypothesis) — гипотеза, согласно которой причиной возрастных проблем с памятью является неспособность пожилых людей формировать ассоциативные связи между ранее несвязанными стимулами.

Гипотеза затраченного времени (Total time hypothesis) — предположение, суть которого заключается в том, что объем усвоенного материала есть простая функция количества времени, затраченного на его усвоение.

Гипотеза повторного возникновения (Reappearance hypothesis) — гипотеза, суть которой заключается в том, что при таких условиях, как фотографическая память и посттравматическое стрессовое расстройство, могут быть созданы воспоминания, которые в дальнейшем появляются вновь в той же самой форме.

Гипотеза смещения контекста (Context shift hypothesis) — гипотетический механизм, объясняющий результаты, полученные с помощью методики изучения целенаправленного забывания перечней и заключающийся в том, что инструкция забыть объекты перечня № 1 вызывает смещение их контекста и, если он не будет восстановлен, контекст финального теста становится для них неэффективным признаком воспроизведения.

Гипотеза торможения воспроизведения (Retrieval inhibition hypothesis) — гипотетический механизм, объясняющий результаты, полученные с помощью методики изучения целенаправленного забывания перечней и заключающийся в том, что объекты из перечня № 1 в ответ на инструкцию «забыть» временно оказываются заторможенными и могут реактивироваться в результате их повторной презентации.

Гиппокамп (Hippocampus) — структура мозга, расположенная в медиальной части лобной доли и играющая важную роль в формировании долговременной памяти.

Глубина обработки информации (Depth of processing) — гипотеза Крэйка и Локхарта, суть которой заключается в том, что чем глубже обработана информация, тем лучше она сохраняется в памяти.

Градиент типичности (Typicality gradient) — систематизация объектов одной категории, определяемая рейтингами их типичности.

Группирование (Chunking) — процесс группирования ряда объектов в единое целое, как правило, на основе долговременной памяти.

Долговременная потенциация синаптической передачи, ДПСП (Long-term potentiation, LTP), — процесс, посредством которого синаптическая передача становится более эффективной в результате предшествующей активации нейрона.

Долговременная рабочая память (Long-term working memory) — термин, введенный Эрикссоном и Кинтшем для обозначения способа, которым долговременная память может быть использована в качестве рабочей памяти для выполнения сложных когнитивных действий.

Долгосрочная память (Long-term memory) — система или системы, обеспечивающие способность хранить информацию в течение длительного периода времени.

Дополнение основы слова до целого (Stem completion) — задание, с помощью которого, предъявляя несколько первых букв слова, тестируют его сохранение в памяти.

Дуалистическая теория распознавания (Dual-process theories of recognition) — теория распознавания, которая исходит из того, что суждения о распознавании базируются на двух не зависимых друг от друга формах воспроизведения: на воспоминании и на узнавании.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100