Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Глоссарий А-В

Автобиографическая память (Autobiographical memory) — память о важных событиях, произошедших в течение всей жизни человека, и об информации, имеющей к нему отношение.

Автоноэтичное сознание (Autonoetic consciousness) — термин, введенный в научный оборот Э. Туль- вингом для обозначения самоосознания, позволяющего тому, кто вспоминает, размышлять над содержанием эпизодической памяти.

Адекватность воспроизведения информации ее усвоению (обработке) (Transfer-appropriate processing, ТАР) — принцип, суть которого заключается в том, что сохранение в памяти лучше всего тогда, когда способ кодирования и способ воспроизведения информации аналогичны.

Алкогольный синдром Корсакова (Alcoholic Korsakoff syndrome) — пациентам трудно усваивать новую информацию, хотя события, имевшие место в прошлом, они помнят, и для заполнения провалов в памяти склонны к измышлениям. Самой распространенной причиной такого состояния является алкоголизм, особенно если он приводит к дефициту витамина Bv

Антероградная амнезия (Anterograde amnesia) — невозможность кодирования, хранения или воспроизведения информации, которая может быть использована в будущем.

Артикуляторное подавление (Articulatory suppression) — техника прерывания вербального повторения, основанная на том, что испытуемых просят непрерывно повторять произнесенное слово.

Ассоциативная блокировка (Associative blocking) — гипотетический процесс, предложенный для объяснения эффектов интерференции в процессе воспроизведения, согласно которому стимул не способен «извлечь» целевой след, потому что неоднократно «извлекает» более сильного конкурента, в результате чего люди отказываются от мысли извлечь из памяти целевое воспоминание.

База автобиографических данных (Autobiographical knowledge base) — совокупность сведений о нас самих и нашем прошлом, образующая основу автобиографической памяти.

Блоковый тест Корзи (Corsi block tapping) — визуально-пространственный аналог теста объема цифровой памяти, основанный на использовании набора блоков, до которых экспериментатор дотрагивается в определенной последовательности, после чего испытуемый пытается повторить его движения.

Бредовые фантазии (Delusions) — ложные убеждения, часто свойственные больным шизофренией, которым они кажутся хорошо обоснованными, в то время как сторонний наблюдатель считает их совершенно невероятными.

Вербальное научение (Verbal learning) — термин, используемый для обозначения подхода к изучению памяти и основанный преимущественно на запоминании перечней слов и лишенных смысла слогов.

Визуальное хранилище (Visual cache) — компонент модели визуальной рабочей памяти, предложенной Лоджи. Он является аналогом фонологического хранения и поддерживается внутренней гравировкой — аналогом фонологического повторения.

Визуально-пространственная кратковременная память (Visuo-spatial STM) — сохранение в памяти визуальной или пространственной информации в течение коротких периодов времени.

Воспроизведение (Recollection) — более медленный компонент опознающей памяти в дуалистической теории распознавания, требующий большего внимания и включающий извлечение контекстуальной информации о воспоминании.

Восстановление слова по фрагментам (Fragment completion) — способ тестирования памяти на слова, основанный на том, что испытуемым предлагают восполнить слово по фрагментам, например вставить пропущенные буквы в определенный ряд так, чтобы получилось значимое слово.

Вызванные потенциалы, связанные с событием (Event-related potentials, ERP) — кратковременные изменения электрической активности головного мозга, возникающие в ответ на сенсорную стимуляцию.

Вытеснение (Repression) — в психоаналитической теории психологический защитный механизм, вытесняющий нежелательные воспоминания, мысли и чувства в подсознание с целью снижения уровня конфликта и психического дискомфорта. Теоретически подавление может быть как со-знательным, так и бессознательным.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100