Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Память во взаимосвязи с друими психологическими процессами

Однако мнемонисты полагаются исключительно на внутренние мнемонические приемы, основанные на разных стратегиях. Кроме того, многие индивиды от природы наделены феноменальной памятью. Однако те, кто полагаются на свой природный дар, редко добиваются таких поистине фантастических результатов, достигаемых стратегами при выполнении заданий, для которых они разрабатывают эффективные стратегии. Мнемонические приемы, основанные на зрительных представлениях, известны с античных времен.

Одним из старейших (и наиболее эффективных) мнемонических приемов, основанных на зрительных представлениях, является метод мест. Его можно использовать на лекциях, но его гораздо труднее использовать для абстрактных понятий, чем для конкретных. Известно также немало вербальных мнемонических приемов. Например, Брэйшоу разработал код, с помощью которого даты исторических событий превращаются в сочетания согласных, из которых затем строятся осмысленные фразы. Известен также и метод рассказа, заключающийся в том, что человек, которому нужно запомнить перечень не связанных между собой слов, использует их для составления какого-то рассказа.

Большинство мнемонических приемов имеют три составляющие: осмысленное кодирование (связывание того, что подлежит запоминанию, с тем, что уже известно), структурированное воспроизведение (признаки хранятся в памяти и помогают последующему воспроизведению) и ускорение (активные тренировки способствуют тому, что кодирование и воспроизведение происходят быстрее). При подготовке к экзаменам весьма полезен подход SQJR (аббревиатура образована из первых буква английских слов «обзор», «вопрос, «чтение», «повторение», «обобщение»). Стадия «повторение», требующая от учащегося вспомнить то, что он только что учил, важна, потому что на экзамене приходится делать именно это — вспоминать изученный материал.

Эффект тестирования свидетельствует о том, что тестирование в момент усвоения материала способствует его сохранению в долговременной памяти. Учащиеся могут также создавать интеллект-карты, в которых связи между ключевыми идеями и понятиями представлены графически. Интеллект-карты более гибки и информативны, чем традиционные записи. Словарный запас иностранных слов можно пополнить, если воспользоваться методом ключевого слова, в котором ключевое слово играет роль связки между иностранным словом и его эквивалентом на родном языке. Изучение деятельности профессиональных актеров показало, что дословное запоминание авторского текста достигается ими за счет проникновения в характер и мотивацию персонажей, роли которых они исполняют.

Внимание и интерес чрезвычайно важны, если вы хотите сохранить информацию в памяти на длительное время. Например, крупный рогатый скот чрезвычайно важен для свази, народа, живущего на юге Африки, и они запоминают мельчайшие подробности всех связанных с ними сделок. Эффективная мотивация предполагает постановку непростых (но достижимых) целей и приверженности им. Достижению целей способствует формирование планов реализации намерений, ибо они мини-мизируют шансы, что вы позволите внешним обстоятельствам отвлечь вас от них. Человечесгво всегда интересовалось памятью, неизменно поражаясь проявлениям ее утраты.

Впрочем, сегодня мы знаем о памяти уже вполне достаточно, чтобы иметь возможность объяснить те ее аспекты, которые представляют наибольший интерес для широкой читательской аудитории, в том числе — и прежде всего — студенческой. Память рассматривается во взаимосвязи с друими психологическими процессами и высшими психическими функциями, а также с учетом многочисленных Факторов, влияющих на ее функционирование: психических процессов, состояний, эмоционально-мотивационной сферы, индивидуальных различий, реальной обстановки и ситуаций.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100