Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Долго ли сохраняются в памяти актеров тексты ролей?

Каждый исполнитель получил магнитофон и инструкцию — формулировать и записывать мысли, возникающие при работе над этой сценой. Актерские записи были разделены на двенадцать категорий. Более 40% записей относились к категории «взаимодействия» (формулировки, касающиеся ментальных или эмоциональных контактов персонажей, в которых один персонаж воздействует на другого, пытается воздейство-вать на него или испытывает его воздействие; Noice & Noice, 1996).

Во вторую и в третью наиболее «обильные» категории (каждая включала 9% формулировок) вошли метафомулировки (формулировки общего характера относительно заучивания текстов) и памятки (причины, по которым какие-то реплики запоминаются легче или труднее).

Долго ли сохраняются в памяти актеров тексты ролей? Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей провела исследование, в котором актеры попытались вспомнить свои роли из пьесы Сартра «Нет выхода» спустя пять месяцев после того, как спектакль был снят с репертуара (Schmidt, Boshuizen & van Breukelen, 2002).

Несколько картин были представлены обычным образом: актеры двигались по сцене и смотрели друг на друга, но во время исполнения большей части пьесы актеры сидели за столом, повернувшись друг к другу спинами.

Большую часть текста (53%) они воспроизвели дословно, 28% текста были воспроизведены в форме парафразов, передающих смысл авторского текста, и 3% составили актерские умозаключения, основанные на тексте.

Следовательно, они в той или иной форме сохранили в памяти около 85% текста. Тот факт, что большинство искажений авторского текста тем не менее сохранили его смысл, неопровержимо доказывает, что актеры запоминают текст, глубоко проникая в замысел драматурга.

Шмидт и др. (Schmidt et al., 2002) нашли, что на сцене актеры вспоминают 87% своего текста (дословно + парафразы + умозаключения), а сидя за столом и не глядя друг на друга — 81%.

О чем это говорит? Это говорит о том, что актеры используют контекстуальную информацию (жесты, позы, выражения лиц), поступающую от других исполнителей, в качестве признаков, которые облегчают им воспроизведение их реплик.

Однако тот факт, что положительный эффект от доступа к контекстуальной информации оказался незначительным, позволяет предположить, что признаки, содержащиеся в самом тексте, обычно достаточно сильны для того, чтобы актеры помнили свои роли.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100