Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Время удержания в памяти

Можно отметить три основные причины. Во-первых, как следует из данных, представленных на рис. 16.3, многократное научение дает кратковременные преимущества. Во-вторых, как отмечают авторы, учащиеся считали, что много-кратное прочтение через неделю обеспечит им лучшее знание материала, чем многократное тестирование (Roediger & Karpicke, 2006а). В-третьих, прочтение более легкое, а потому более привлекательное для учащихся занятие, чем тестирование.

Интеллект-карты

В последние годы возник значительный интерес к методу обучения, основанному на так называемых интеллект-картах (см. обзор Buzan & Buzan, 1993). Интеллект- карта — это диаграмма, в которой, как правило, центральная идея связана разными способами с несколькими другими идеями и/или понятиями. Пример такой интеллект-карты представлен на рис. 16.4. Как видите, информация представлена в весьма гибкой форме.

Однако наиболее важные слова и понятия написаны заглавными буквами и расположены в непосредственной близости от центрального понятия, тогда как менее важные слова и понятия написаны строчными буквами и находятся на некотором удалении от него. Тони Бузан и многие другие специалисты в области образования считают, что по сравнению с традиционным способом делать заметки интеллект-карты имеют несколько преимуществ.

Во-первых, чтобы составить удовлетворительную интеллект-карту, учащийся должен быть активно вовлечен в учебный процесс. Что же касается традиционного способа делать заметки, то это, как правило, либо подчеркивание фраз в книге, либо конспектирование того, что говорит преподаватель.

Во-вторых, понятия, включенные в карту, связаны друг с другом несколькими связями. Можно утверждать, что это более реалистичный и полезный способ презентации информации, чем традиционная линейная презентация в тексте или в обычных записях.

В-третьих, каждое понятие, как правило, сформулировано одним-двумя словами, которые выражают самую суть идеи, тогда как только специалистам по составлению заметок удается избегать включения в них тривиальных деталей.

В-четвертых, способствуют образованию ярких зри-тельных образов, которые запоминаются лучше, чем простой текст.

В-пятых, многие интеллект-карты выполняются разными цветами, что облегчает обнаружение понятий, принадлежащих к одной и той же категории, тогда как традиционные записи почти всегда выполняются в одном цвете.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100