Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Два типа заданий на проспективную память

У нервных людей проспективная память, как правило, хуже, чем у спокойных. Люди, страдающие синдромом навязчивых состояний, считают, что у них очень плохая проспективная память, и поэтому постоянно проверяют, сделали ли они то, что собирались сделать. На самом деле не исключено, что именно эти постоянные проверки приводят к тому, что они начинают недооценивать свою проспективную память.

Детальный анализ авиационных происшествий и авиакатастроф свидетельствует о том, что причиной их часто становятся сбои проспективной памяти, а сбои ретроспективной памяти чрезвычайно редки. Сбои проспективной памяти нередко происходят тогда, когда пилотов прерывают в то время, когда они реализуют какой- то план действий и не успевают разработать новый план для изменившейся ситуации.

Известны два типа заданий на проспективную память — задания, связанные с событием, и задания связанные со временем. Задания обоих типов выполняются хуже, если их цель четко не обозначена, ибо в этом случае обработка информации требует больше ресурсов. В лабораторных условиях пожилые люди справляются с заданиями, связанными с событием, и с заданиями, связанными со временем, хуже, чем молодые.

Это в первую очередь относится к заданиям, которые предъявляют высокие требования к обработке информации, потому что у пожилых людей менее эффективная рабочая память. Однако в реальных условиях проспективная память у пожилых людей нередко работает лучше, чем у молодых. Возможно, это связано с тем, что пожилые люди тратят больше времени на то, чтобы запомнить, что им предстоит выполнить то или иное действие.

Согласно теории процессов подготовительного внимания и памяти, успешная проспективная память невозможна без активного мониторинга и ретроспективной памяти. Согласно этой теории, задания на проспективную память, как правило, выполняются лучше, если на них направлено все внимание.

В соответствии с мультиоперационной теорией считать, что успешное выполнение задания на проспективную память невозможно без активного мониторинга, — это преувеличение. Есть свидетельства в пользу того, что по крайней мере некоторые люди могут выполнять определенные задания на проспективную память автоматически, без мониторинга, например когда стимул (напоминание) и действие, которое нужно выполнить, тесно связаны между собой или когда стимул очень заметен.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100