Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Активный мониторинг выполнения задания

Они утверждают, что иногда мы способны выполнять задания на проспективную память автоматически и не нуждаемся в активном мониторинге. В соответствии с их мультиоперационной теорией в выполнении задания на проспективную память участвуют разные когнитивные процессы, в том числе и процессы внимания.

Однако детектирование признака для ответной реакции при выполнении задания на проспективную память, как правило, происходит автоматически (а потому без участия процессов внимания), если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1. Если стимул и действие, которое предстоит выполнить, тесно связаны между собой.

2. Если стимул заметен или бросается в глаза.

3. Если работа над заданием, которое выполняется одновременно с заданием на проспективную память, направляет внимание на релевантные аспекты стимула. Хорошая новость для этой теории — то, что требования, предъявляемые к обработке информации заданием на проспективную память, кажется, действительно зависят от трех факторов, перечисленных выше (см. обзор Einstein & McDaniel, 2005).

Плохая новость заключается в том, что даже те задания на проспективную память, которые теоретически должны были бы выполняться автоматически и без всякого мониторинга, тем не менее все-таки чего-то стоят, хотя порой эта цена и незначительна. Одно из объяснений этого заключается в том, что некоторые люди при выполнении простых заданий на проспективную память прибегают к мониторингу, а некоторые выполняют их автоматически (Einstein, McDaniel, Thomas, Mayfield, Shank, Morrisette & Breneiser, 2005).

Авторы протестировали это объяснение, проведя следующий эксперимент. Испытуемым предъявляли предложения с пропусками, за которыми следовали слова, написанные заглавными буквами, и они должны были решить, может ли слово, написанное заглавными буквами, заполнить пропуск в предложении. Например: The warrior's armor makes him to any blows that he may undergo in battle. IMPERVIOUS. (Облачение делает рыцаря для любых ударов, которые он может получить в битве, НЕУЯЗВИМЫМ.)

Иногда это задание выполнялось отдельно, иногда — одновременно с заданием на проспективную память, в котором требовалось выделить целевое слово (medicine — медицина), если оно встречается в предложении. Экспериментаторы нашли, что 56 из 104 испытуемых более медленно выполняли основное задание, когда оно сочеталось с заданием на ретроспективную память, и предположили, что при выполнении последнего задания они прибегали к мониторингу. Однако при этом 44 участника эксперимента выполнили главное задание, сочетавшееся с заданием на проспективную память, ничуть не медленнее, чем когда выполняли только его.

Понятно, что в их выполнении задания на проспективную память мониторинг не играл никакой роли, что, однако, не помешало им прекрасно справиться с ним: они обнаружили 93% целей, что близко к результату тех испытуемых, которые прибегали к мониторингу (95%). Следовательно, есть немало людей, которые способны выполнять по крайней мере некоторые задания на проспективную память автоматически, без всякого мониторинга.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100