Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Проспективная память и старение

В некоторых экспериментах выполнение текущего задания прерывалось другим заданием, что напоминало происходящее в реальной жизни достаточно часто. На выполнение задания на проспективную память (нажатие указанной клавиши) не повлияла продолжительность отсрочки (от 5 до 40 с). Однако результаты были гораздо хуже, когда сорокасекундная отсрочка была вызвана тем, что испытуемых прерывали, чем при точно такой же отсрочке, но когда испытуемых не прерывали (79 и 94% правильных реакций соответственно).

Следовательно, проспективная память иногда страдает от того, что намерение реализуется с отсрочкой. Однако есть и хорошая новость: подсказка (маленькая синяя точка, возникающая в нижнем правом углу экрана на непродолжительное время после каждого появления красного экрана) полностью исключает негативное влияние прерывания. Проспективная память и старение Представьте себе пожилого человека, чья память уже совсем не та, что была прежде. Как вы думаете, в чем заключаются его (ее) основные проблемы?

Многие думают, что основные проблемы пожилых людей, связанные с памятью, — рассеянность и ухудшение проспективной памяти (например, они забывают о том, что должны прийти на прием к врачу. См. также гл. 13). На самом деле это не так. Генри, Маклеод, Филлипс и Кроуфорд (Henry, MacLeod, Phillips & Crawford, 2004) выполнили метаанализ, в котором сравнили все проявления влияния старения на проспективную и ретроспективную память.

В отличие от того, что можно было бы ожидать, руководствуясь здравым смыслом, оказалось, что влияние старения заметнее сказывается на свободном воспроизведении (методе оценки ретроспективной памяти), чем на результатах тестов проспективной памяти. Продолжив свою работу, Генри и др. (Henry et al., 2004) провели также и метаанализ, в котором сравнили влияние старения на выполнение заданий, связанных с событием и со временем.

Оказалось, что старение оказывает сопоставимое негативное влияние на оба типа проспективной памяти. Более интересно то, что влияние старения на выполнение заданий, связанных с событием, проявляется значительно сильнее, когда обработка информации предъявляет к испытуемым высокие требования, чем когда эти требования невысоки. Например, эти требования выше, когда признак, на который испытуемые должны прореагировать, неспецифичен (например, когда это какой-то член большой категории), чем когда он специфичен (например, когда роль признака исполняет конкретное слово).

Есть много свидетельств в пользу того, что более пожилые люди хуже, чем молодые, справляются с трудными заданиями, требующими участия рабочей памяти (см. обзор Zacks, Hasher & Li, 2000), и это помогает понять, почему задания на проспективную память, связанные с событиями и требующие обработки большого объема информации, трудны для них.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100