Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Контрпродуктивность многократной проверки задания

В результате в вашей памяти сохранятся воспоминания о бесчисленных проверках и вы будете прекрасно помнить о том, что проверяли входную дверь сотни, если не тысячи раз. Однако (и это самое важное!) у вас может не быть уверенности в том, что вы и сегодня проверили свою дверь точно так же, как делали это бессчетное количество раз в прошлом.

Свидетельство в пользу того, что избыточный контроль может заставить даже неодержимых людей усомниться в том, что они выполнили намеченные действия, приводится в: Van den Hout & Kindt, 2004. Авторы разработали интерактивную компьютерную анимацию, в которой студенты университета, входившие в экспериментальную группу, должны были многократно проверять виртуальную газовую плиту с шестью горелками.

Во время каждого из 22 экспериментов им говорили, какие три горелки нужно включить, а какие три — выключить. Контрольная группа выполняла аналогичное задание с электрическими лампочками, но последнее задание было с газовыми горелками. Когда участников обеих групп неожиданно спросили, какие газовые горелки они включали и выключали в ходе последнего эксперимента, они продемонстрировали прак-тически одинаковую точность.

Однако участники экспериментальной группы признались в том, что менее отчетливо помнили, что происходило во время последнего эксперимента, чем участники контрольной группы, и были менее уверены в своих ответах. Радомски и соавторы отмечали, что в этом исследовании использовалось искусственное компьютерное задание, что могло повлиять на полученные результаты (Radomsky, Gilchrist & Dussault, 2006).

Однако, проведя аналогичное исследование с использованием реальной кухонной плиты и реальной кухонной раковины, они получили очень похожие результаты. Основная идея задания, выполненного в домашних условиях, заключается в том, что многократная проверка, осуществляемая с целью убедиться в том, что задание на проспективную память выполнено, может быть контрпродуктивной. Действительно, ее эффект парадоксален: уверенность людей в том, что задание было выполнено, уменьшается.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100