Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Провалы в проспективной памяти

Фрустрация — это еще одно чувство, которое мы испытываем, когда не можем чего-то вспомнить; именно его переживает студент, сидящий перед экзаменатором и бледнеющий от того, что тщетно пытается вспомнить ответ на заданный ему вопрос. Все это огрехи ретроспективной памяти, памяти на людей, слова и события, с которыми мы сталкивались или которые переживали в прошлом. Между ретроспективной и проспективной памятью существует важное различие.

Проспективная память — это память о том, что мы собираемся сделать без каких-либо инструкций по этому поводу. Провалы в проспективной памяти (рассеянность, когда требуется совершить какое-то действие) тоже могут сильно расстроить, например если вы забыли, что договорились встретиться с другом в кафе. Фрейд (Freud, 1901, р. 157) в присущей ему чрезмерно напыщенной манере утверждал, что за многими пропущенными нами встречами стоит «не признанное нами презрение к другим людям».

Однако несостоятельность проспективной памяти нередко приводит к более серьезным последствиям, чем пропущенная встреча, и может стать причиной серьезной травмы или даже смерти. Эйнштейн и Макданиэл приводят трагический пример того, что может произойти, когда отказывает проспективная память: После того как обычный порядок его дня изменился, обожающий отец забыл заехать в Центр дневного пребывания младенцев и вместо этого обычной дорогой направился на работу в университет. Спустя несколько часов его маленький сынишка, спокойно спавший на заднем сиденьи, был мертв (Einstein & McDaniel 2005, p. 286).

Сбои в проспективной памяти играют также важную роль во многих авиационных катастрофах. Так, в середине 90-х годов XX века самолет DC-9 приземлился в Хьюстоне, не выпустив шасси. Члены экипажа не заметили этого, ибо не перевели гидравлический насос в верхнее положение. Этот сбой проспективной памяти произошел потому, что все внимание команды было сосредоточено на нестабильном заходе на посадку. Более подробно о роли проспективной памяти в авиакатастрофах будет рассказано ниже.

Помимо того что ретроспективная память ориентирована на прошлое, а проспективная — на будущее, между ними существуют и другие различия (Baddeley, 1997). Содержание ретроспективной памяти — это, как правило, то, что мы знаем о чем-то, и оно может быть очень богатым. В отличие от ретроспективной памяти проспективная память сосредоточена преимущественно на том, когда нужно что- то сделать, и в ней хранится минимум информации.

Кроме того, проспективная память релевантна планам и целям, которые мы намечаем для себя на ближайшее время, что совершенно не свойственно ретроспективной памяти. Еще одно различие между ретроспективной и проспективной памятью заключается в том, что в случае ретроспективной памяти, как правило, существует больше внешних признаков (например, кто-то задает вам вопрос, относящийся к прошлому).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100