Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Результаты идентификации преступника свидетелем

Однако часто мы неспособны заменить изменения, произошедшие в окружающей нас обстановке, а это значит, что наши убеждения не соответствуют действительности. Иногда наша память искажается, и мы запоминаем то, что хотели увидеть, а не то, что видели на самом деле. Память свидетеля хрупка и легко может быть искажена информацией, полученной им после события (в том числе и вводящими в заблуждение вопросами) и вызывающей ретроактивную интерференцию. Память свидетеля может быть искажена и информацией, полученной до события (проактивная интерференция).

Большинство людей не очень хорошо запоминают лица, особенно если человек воспользовался какими-либо средствами маскировки. Обработка информации о лицах отличается от обработки информации о других объектах в том плане, что в первом случае больше внимания уделяется обработке информации о лице в целом и меньше — обработке информации о деталях. Иногда свидетели лучше запоминают лица, чем обстоятельства, при которых видели их. Это может привести к не-преднамеренному переносу, в результате чего свидетель ошибочно идентифицирует знакомое лицо как принадлежащее преступнику.

Возможно, кросс-расовый эффект проявляется в первую очередь потому, что мы не обрабатываем информацию о лицах людей, не принадлежащих к нашей группе, так тщательно, как обрабатываем информацию о лицах людей, входящих в нее. Иногда внимание свидетеля настолько приковано к оружию преступника, что облик последнего плохо фиксируется в его памяти. Этот эффект называется эффектом нацеленного оружия. Однако свидетельства в пользу этого феномена, полученные из реальных преступлений, менее убедительны, чем свидетельства, полученные в лабораторных условиях.

Результаты идентификации преступника свидетелем в ходе процедуры опознания могут быть улучшены, если предупредить свидетеля о том, что среди участвующих в опознании людей преступника может и не быть. Последовательное предъявление свидетелю участников опознания — более полезная стратегия, нежели их одновременное предъявление. Воспоминания свидетелей о событии полнее, если их расспрашивают с помощью когнитивного интервью, чем если используется традиционная полицейская процедура.

Когнитивное интервью основано на представлении о том, что свидетель вспоминает больше, если контекст, в котором было совершено преступление, соответствует контексту, в котором проводится интервью. Кроме того, считается, что следы в памяти содержат разную информацию и информацию о преступлении можно извлечь из памяти, используя разные подходы. Переживания свидетеля реального преступления отличаются от переживаний свидетеля в лабораторных условиях. В лаборатории за событием, как правило, наблюдают свидетели, а не жертвы, они практически не испытывают стресса, и для изучения преступника им отводится всего несколько секунд.

Что же касается реальных преступлений, то их наблюдают жертвы, находящиеся в состоянии сильнейшего стресса; и в среднем свидетели и жертвы имеют возможность наблюдать преступника в течение 5-10 минут. Однако факторы, влияющие на точность свидетельских показаний в лабораторных условиях, соответствуют тем факторам, которые проявляются в натуралистических исследованиях и в реальных преступлениях. Присяжные, проинформированные о результатах лабораторных исследований свидетелей, склонны более внимательно относиться к факторам, влияющим на память последних, и более скептически воспринимать их показания.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум