Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Оценка полезности знаний о памяти свидетеля

Кроме того, условия, в которых находился свидетель и проводилось опознание, значительно больше повлияли на приговор после выступления эксперта, чем без него. Следовательно, без показаний эксперта присяжные практически не обращают внимания на условия, в которых находился свидетель и проводилось опознание. Другой подход заключается в оценке полезности знаний о памяти свидетеля, полученных психологами в результате лабораторных исследований. Методика проведения эксперимента заключается в следующем: испытуемые наблюдали за инсценировкой преступления, после чего их показания о нем записывались на видеопленку. После этого испытуемые-присяжные смотрели видеозапись и оценивали точность свидетельских показаний.

После этого половина присяжных слушала показания эксперта, основанные на лабораторных данных, о факторах, влияющих на опознание преступника свидетелем, а вторая половина — нет. В конце концов все присяжные выносили свое решение. Основной результат заключается в том, что присяжные, которые слушали показания эксперта, принимали более взвешенные и правильные решения, чем те, которые не слушали их (см. обзор Penrod & Cutler, 1995). Это достаточно прямое доказательство ценности результатов лабораторных исследований для свидетельских показаний. Завершая обсуждение этого вопроса, необходимо сделать одно важное замечание: выступая в суде, эксперты по свидетельским показаниям ссылаются только на те результаты исследований свидетелей, которые признаны научным сообще-ством.

Если бы эксперты связывали эти результаты с конкретным свидетелем, участвующим в данном процессе, например если бы они утверждали, что на его (ее) память нельзя полагаться, это стало бы поводом для беспокойства. Однако экспертам по свидетельским показаниям строго-настрого запрещено это делать, поскольку только присяжные имеют право решать, доверяют ли они показаниям свидетеля или нет. Лейпп (Leippe, 1995) так сформулировал вывод в поддержку использования в суде результатов лабораторных исследований свидетелей: Знания [полученные в результате лабораторных исследований свидетелей] несовершенны, и все решения присяжных без исключения, принятые под их влиянием, не будут безупречно служить правосудию.

Однако ни для одной системы правосудия совершенство никогда не было достижимой целью. Повышение среднего уровня таких решений в результате игры по правилам — более практичная цель, и признание продуманных показаний экспертов в качестве благоразумно используемой опции поможет ее достижению. Есть основания считать, что результаты исследований свидетелей релевантны и их следует предъявлять присяжным. Самый сильный аргумент в пользу этого вывода заключается в том, что результаты, зафиксированные в материалах полиции, и результаты натуралистических исследований во многом совпадают с теми, которые были получены в лабораториях.

Существует также убедительное доказательство, что свидетельские показания (особенно если свидетель уверен в своей правоте) оказывают на большинство жюри присяжных чрезмерное влияние и эксперт по свидетельским показаниям может заставить их взглянуть на них с известной долей скептицизма. Несмотря на ценность результатов исследований свидетелей, многое еще только предстоит сделать. Мы идентифицировали много факторов, влияющих на память свидетеля, но мы еще мало знаем о том, почему они важны и как они взаимодействуют друг с другом.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум