Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Идентификации свидетелями преступлений

Они нашли, что факторы, которые были определены как важные в результате лабораторных исследований (продолжительность наблюдения, нацеленное оружие, период времени между наблюдением и тестированием), оказались важными и для реальных преступлений. Например, точность идентификации была выше, когда свидетель наблюдал за преступником относительно долго и когда промежуток времени между преступлением и первым допросом был небольшим.

Один из аргументов в пользу выступления в судах экспертов по свидетельским показаниям заключается в том, что присяжные, как правило, преувеличивают точность показаний очевидцев о событиях, которые они наблюдали. Было проведено несколько лабораторных исследований, в которых свидетели наблюдали за инсценированной кражей, давали показания о ней в ходе перекрестного допроса, после чего им были предложены фотографии и они должны были идентифицировать вора (см. обзор Leippe, 1995).

Затем испытуемые, исполнявшие роли присяжных, смотрели записанные на видео показания точного или неточного свидетеля и выносили свое суждение о его (ее) точности. Как правило, оказывалось, что «присяжные» не могли отличить точные показания от неточных. В данном контексте для нас более важно то, что 40-80% «присяжных» ошибочно оценивали неточных свидетелей как точных. Те, кто считают, что эксперты по свидетельским показаниям должны выступать в суде, часто утверждают, что большинство присяжных нечувствительны к факторам, влияющим на точность памяти свидетелей. Линдсэй, Лим, Марандо и Кулли использовали две версии судебного процесса по поводу кражи, в которых участвовали фиктивные присяжные (Lindsay, Lim, Marando & Cully, 1986).

В одной версии освещение было очень хорошим («кража» происходила днем) и свидетель мог наблюдать за вором в течение более получаса. В другой версии освещение было явно недостаточным («кража» происходила ночью в 20 метрах от уличного фонаря) и свидетель видел вора всего в течение пяти минут. Несмотря на то что условия, в которых находились свидетели, разительно отличались, это обстоятельство не оказало никакого влияния на число присяжных, проголосовавших за обвинительный приговор. Лучший способ сделать присяжных более чувствительными к факторам, влияющим на точность свидетельских показаний, заключается в признании легитимности показаний экспертов.

Катлер, Пенрод и Декстер (Cutler, Penrod & Dexter, 1989) по-лучили релевантное доказательство в исследовании, в котором фиктивным присяжным была продемонстрирована видеозапись реального судебного заседания по делу о вооруженном ограблении винного магазина. Главным доказательством было то, что жертва опознала преступника. Условия для свидетелей и для идентификации были либо хорошими, либо плохими. В «плохих условиях» переодетый грабитель размахивал пистолетом, опознание проводилось через 14 дней после ограбления и полицейский, проводивший процедуру опознания, четко не объяснил свидетелю, что он имеет право ни на кого не указывать.

В «хороших условиях» грабитель не был переодет, во время ограбления он не демонстрировал своего оружия, опознание проводилось через два дня после ограбления и проводивший его полицейский проинструктировал свидетеля как положено.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100