Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Показания экспертов защиты

Нет прямых доказательств того, что показания экспертов защиты о факторах, способных повлиять на память свидетеля, могут сделать решения жюри присяжных более точными. Поскольку доказательства либо противоречивы, либо их явно недостаточно практически во всех областях, в которых свидетельствуют эксперты, и поскольку нет исследований, обеспечивающих экспертов, а тем более присяжных, правилами превращения доказательства в конкретное решение в конкретном деле, мы полагаем, что свидетельские показания приносят больше вреда, чем пользы, и им не должно быть места в суде (Ebbesen & Konecni, 1997).

Лабораторные данные релевантны! Выше были перечислены некоторые наиболее очевидные различия между тем, что переживает очевидец преступления в лабораторных условиях и в реальной жизни. Принципиальное значение имеет следующее обстоятельство: оказывают ли эти различия заметное и постоянное влияние на точность памяти свидетеля. Один способ получения релевантных доказательств заключается в сравнении памяти свидетеля в обеих ситуациях. Участники экспериментов Линдсэя и Харви наблюдали одно и то же событие, запечатленное на слайдах, в видеофильме и в инсценировке (Lindsay & Harvie, 1988).

Точность идентификации преступника во всех трех случаях была практически одинаковой, что позволяет предположить, что искусственные лабораторные условия не приводят к искажению полученных результатов. Группа исследователей воспользовалась инсценировкой ограбления, в котором участвовали два грабителя, вооруженных пистолетами (Ihlebaek, Love, Eilertsen & Magnussen, 2003). В «реальных» условиях свидетелям постоянно приказывали «оставаться на месте». Видеофильм, снятый в реальных условиях, был показан другим свидетелям. Память в обоих условиях была практически одинаковой.

Так, участники эксперимента в обоих случаях преувеличивали продолжительность события и у них был похожий «паттерн памяти», т. е. то, что запомнилось хорошо, и то, что запомнилось плохо. Однако свидетели, которые смотрели видеофильм, вспомнили больше информации, чем свидетели, участвовавшие в «реальном» событии. Они более точно определили возраст грабителей, их рост и вес, а также точнее идентифицировали их оружие. Эти результаты позволили авторам сделать вывод о том, что воспоминания очевидцев о реальных событиях менее точны, чем воспоминания об этих же событиях тех, кто наблюдал за ними в лабораторных условиях.

Этот результат (если он будет подтвержден) важен. Вывод, который может быть сделан на его основе, заключается в том, что неточности и искажения памяти свидетелей, наблюдаемые в лабораторных условиях, являются источником недооценки несовершенства памяти свидетелей событий реальной жизни. Если это так, то лабораторные исследования можно рассматривать как источник релевантных свидетельств для системы правосудия.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100