Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Из лаборатории — в зал суда

С помощью когнитивного интервью стабильно получали больше правильной информации, чем с помощью стандартных полицейских допросов. Действительно, в условиях когнитивного интервью средний свидетель сообщает больше правильной информации, чем 81% свидетелей, с которыми проводится стандартное интервью. Однако за количество приходится расплачиваться качеством: в условиях когнитивного интервью средний свидетель допускает больше ошибок, чем 61% свидетелей, допрошенных по стандартной методике. Следователи и юристы должны помнить об этом, когда оценивают свидетельства, полученные в результате когнитивного интервью. Прежде чем завершить обсуждение вопроса о когнитивном интервью, необходимо отметить следующее.

Во-первых, его эффективность падает, если оно используется спустя продолжительный период времени после события. Поэтому рекомендуется интервьюировать свидетеля как можно быстрее после совершения преступления.

Во-вторых, когнитивное интервью может оказаться более эффективным с точки зрения восстановления не центральных, а второстепенных деталей (Groeger, 1997).

В-третьих, все правила и другие особенности когнитивного интервью обычно используются в совокупности, поэтому трудно сказать, какие именно аспекты когнитивного интервью определяют его эффективность. Из лаборатории — в зал суда Выше мы уже говорили о том, что психологам удалось идентифицировать множество причин, по которым присяжным следует с осторожностью относиться к точности свидетельских показаний.

К этим причинам относятся слепота перемены, прежние ожидания свидетеля, информация, полученная свидетелем до и после события, неуместная уверенность свидетеля, непреднамеренный перенос, вербальное затемнение и эффект нацеленного оружия. Это обстоятельство подтолкнуло Хэндберг (Handberg, 1995) к следующему заявлению: «Суды должны выслушивать экспертов по свидетельским показаниям.

Это поможет присяжным избавиться от предвзятого отношения к точности свидетельских показаний». Большинство психологов согласны с тем, что наши знания о достоинствах и недостатках памяти свидетелей таковы, что вполне допустимо, чтобы в судах выступали эксперты по свидетельским показаниям. Однако есть и противники этой идеи. Например, Эббсен и Конесни (Ebbesen & Konecni, 1997, p. 2) пишут:

«Нет никаких доказательств в пользу того, что выступающие эксперты лучше выявят неточность в свидетельских показаниях, чем неинформированные присяжные <...> Природа наших знаний о человеческой памяти настолько сложна, что честное предъявление этих знаний присяжным скорее вызовет у них растерянность, чем поможет им принять правильное решение». Итак, налицо два диаметрально противоположных мнения. Нам остается только подумать о том, какие выводы можно обоснованно сделать из имеющихся данных. Более конкретно, мы сосредоточимся на экологической валидности, т. е. на том, распространяются ли лабораторные данные о памяти свидетелей на реальную жизнь.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100