Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Процедура опознания

Во-первых, проявился обычный кросс-расовый эффект, когда белые и черные лица видели в роскошных условиях. Во-вторых, этот эффект не проявлялся, когда белые и черные лица видели в нищенских условиях. И в-третьих, белые участники эксперимента значительно лучше узнавали тех белых, которых они видели в роскошных условиях, нежели тех, которых видели в нищенских условиях.

Все эти результаты подтверждают социально-когнитивную гипотезу: принадлежащие к среднему классу белые студенты рассматривают богатых белых как членов своей группы. Белые лица в нищенских условиях, так же как черные лица в нищенских и в роскошных условиях, воспринимаются как «чужаки». Как и прогнозируется на основании социально-когнитивной гипотезы, хорошо распознаются только лица, принадлежащие к собственной группе.

Опознания

Процедура опознания заключается в том, что наряду с подозреваемым присутствуют еще несколько человек, внешне похожих на него, и свидетель должен сказать, узнает ли он (или она) в ком-нибудь из присутствующих преступника. Разумеется, объективные свидетельские показания возможны только в том случае, если подозреваемый не имеет очевидных отличий от других участников опознания. В прошлом это простое требование практически всегда игнорировалось. Экстремальным примером этого является случай, когда было известно, что подозреваемый — выходец из Азии, а среди участников опознания был всего один азиат!

Заставляющее задуматься свидетельство в пользу того, что показания свидетелей, идентифицирующих подозреваемого в группе предъявленных ему для опознания людей, весьма ненадежны, приводится в: Valentine et al., 2003. Авторы проанализировали результаты показаний 640 свидетелей, которые приняли участие в 314 реальных процедурах опознания, организованных полицией Большого Лондона.

Только 40% свидетелей идентифицировали подозреваемого, 20% идентифицировали невиновного человека, а остальные 40% вообще не смогли ничего сделать. Можно ли каким-нибудь образом усовершенствовать процедуру идентификации, когда свидетель стоит перед группой людей, предъявленных на опознание, и если можно, то что именно? Одно важное предостережение (сейчас оно используется повсеместно) заключается в том, что свидетеля предупреждают о необязательном участии преступника в процедуре опознания.

Этот вопрос был рассмотрен Стэбли в метаанализе результатов многих лабораторных исследований (Steblay, 1997). Предупреждения свидетелей снизили число ошибочных идентификаций в отсутствие преступника на 42%, а количество правильных идентификаций в его присутствии уменьшилось всего на 2%. Следовательно, подобное предупреждение чрезвычайно желательно.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100