Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Кросс-расовый эффект

Свидетели, имеющие большой опыт общения с представителями другой расы, демонстрируют кросс-расовый эффект в меньшей степени, чем остальные (см. обзор Shriver et al., 2008).

Однако влияние компетентности невелико и весьма нестабильно. Например, было показано, что можно исключить кросс-расовый эффект, если просто проинструктировать белых испытуемых обратить пристальное внимание на черты, отличающие одно от другого лица представителей черной расы.

Кросс-расовый эффект был изучен с участием принадлежащих к среднему классу белых студентов Университета Майами (Shriver et al., 2008). Им предъявляли фотографии мужчин студенческого возраста, сделанные в нищенских условиях (полуразрушенное тесное жилище) или в роскошных условиях (большой загородный дом, поля для гольфа).

Затем следовал тест на распознавание: испытуемым предъявляли фотографии лиц, и им нужно было решить, кого из них они узнали. чина вербального затемнения, когда свидетели дают сравнительно краткое словесное описание преступника. Когда же их просят составить подробное описание, в нем часто встречаются разные ошибки, которые и становятся причиной эффекта вербального затемнения (см. обзор Clare & Lewandowsky, 2004).

Кросс-расовый эффект

Есть еще одно противоречивое обстоятельство, связанное со способностью сви- детелей распознавать лица, а именно так называемый кросс-расовый эффект, связанный с тем, что люди более точно распознают лица людей, принадлежащих к их расе, чем лица людей, принадлежащих к другим расам (блок 14.1).

Работа полиции со свидетелями Разумеется, во время преступления полиция не контролирует ситуации. Ей приходится прикладывать огромные усилия, чтобы выявить преступника на основании показаний свидетелей, которые зачастую ограничены и неточны.

Однако у полиции есть возможность контролировать общение со свидетелями. Ниже мы остановимся на двух наиболее важных аспектах этого общения: на опознаниях и на способах проведения интервью со свидетелями.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100