Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Вербальное затемнение

Найдя свидетеля, вы решаете, нужно ли просить его (или ее) дать словесное описание преступника. Можно предположить, что в дальнейшем это поможет свидетелю опознать преступника. Однако в действительности большинство фактов свидетельствуют о том, что свидетели хуже распознают лица, если до этого составили их словесные портреты! Этот феномен известен как вербальное затемнение.

Впервые вербальное затемнение было описано в: Schooler & Engstler-Schooler, 1990. Участники эксперимента смотрели записанное на видеопленку преступление. После этого одна группа свидетелей подробно описывала наружность преступника, а вторая выполняла задание, не связанное с преступлением. При тестировании результаты участников первой группы оказались хуже. В чем причина вербального затемнения?

Один из ответов заключается в том, что благодаря составлению словесного портрета подозреваемого свидетели более неохотно идентифицируют кого бы то ни было во время процедуры опознания (Clare & Lewandowsky, 2004). Как и прогнозировалось, авторы нашли, что эффект вербального затемнения не проявлялся, когда свидетелей заставляли выбрать кого-то во время процедуры опознания и им не нужно было придерживаться осторожности.

Складывается впечатление, когда на самом деле обладатель знакомого лица ни в чем не виноват.

Блок 14.1. Кросс-расовый эффект Существование кросс-расового эффекта подтверждается многими авторами (см. обзор Shriver, Young, Hugenberg, Bernstein & Lanter, 2008). В большинстве исследований белые испытуемые успешнее распознавали лица белых людей, чем чернокожих, и наоборот. Шривер и соавторы обсуждают две гипотезы существования кросс-расового эффекта.

Первая гипотеза - это гипотеза компетентности: большинство из нас имеют более богатый опыт распознавания лиц людей, принадлежащих к нашей собственной расе, и потому мы более компетентны именно в этом, а не в распознавании лиц людей, принадлежащих к другим расам. Вторая гипотеза - социально-когнитивная: мы тщательнее обрабатываем информацию о лицах тех индивидов, с которыми идентифицируем себя (и которые принадлежат к нашей группе), чем о лицах тех, с кем не идентифицируем себя (и кто находится вне нашей группы).

Результаты большинства исследований не дают четкого ответа на вопрос, с чем именно связано лучшее распознавание лиц, принадлежащих людям собственной расы, - с расовой принадлежностью или с принадлежностью к одной группе.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100