Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Непреднамеренный перенос

Однако гротескная природа лица становится очевидной после того, как перевернешь его «вниз головой». Непреднамеренный перенос Известно, что иногда свидетели лучше запоминают лица, чем конкретные обстоя- тельства, при которых они их видели.

Как станет ясно из дальнейшего изложения, этот факт имеет важные последствия. Было проведено исследование, в котором свидетели наблюдали за инцидентом с участием как преступника, так и случайного прохожего (Ross, Ceci, Dunning & Toglia, 1994). Участвуя в процедуре опознания, в которой был предъявлен именно прохожий, а не преступник, свидетели в три раза чаще указывали на него, чем на человека, которого они прежде не видели.

Феномен, заключающийся в том, что лицо правильно опознается свидетелем как лицо, которое он раньше видел, но ошибочно признается принадлежащим человеку, ответственному за преступление, называется непреднамеренным переносом. Однако этот эффект пропадал, если перед опознанием испытуемых предупреждали о том, что прохожий и преступник — разные люди. Вас, наверное, интересует, наблюдается ли непреднамеренный перенос в реальной жизни. Один такой эпизод произошел в Австралии.

Психолог Дональд Томсон принимал участие в дискуссии, которая была посвящена надежности свидетельских показаний и проходила в прямом эфире. Спустя некоторое время он был задержан полицией, отказавшейся объяснить причину ареста. Томсон решил, что его неофициально преследуют за его взгляды: он считал свидетельские показания ненадежными и активно отстаивал свою точку зрения. В полиции какая-то обезумевшая женщина опознала его, и Дональда Томсона обвинили в изнасиловании.

Поинтересовавшись деталями преступления, он понял, что оно произошло именно в то время, когда он участвовал в телевизионной дискуссии. Томсон сказал, что у него есть неопровержимое алиби и многочисленные свидетели, включая высокопоставленного чиновника из Австралийского комитета по гражданским правам и помощника комиссара полиции. На это офицер полиции, выслушав заявление Томсона, ответил: «О, да! Вы забыли упомянуть Иисуса Христа и английскую королеву!»

Оказалось, что женщина была изнасилована во время просмотра телевизионной дискуссии. Так Томсон на собственном печальном опыте убедился в том, насколько он прав, отстаивая свою точку зрения о ненадежности свидетельских показаний!

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100