Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Целостная обработка информации

Этот эффект был весьма незначительным, однако он показал, что анализ лица по его физическим компонентам не дает никаких преимуществ. Другой чрезвычайно важный результат заключался в огромной роли эффекта маскировки . Каждый раз, когда «элемент маскировки» добавлялся или убирался, вероятность распознавания уменьшалась.

Спектр результатов был чрезвычайно широк — от исключительно хороших, когда лицо предъявлялось в его изначально «изученном» виде, до виртуальных предположении, когда присутствовало максимальное число «маскировочных элементов». Целостная обработка информации Есть ли в распознавании лиц что-то особенно трудное или необычное по сравнению с распознаванием объектов?

Было высказано предположение, что обработка информации о лицах отличается от обработки информации о других объектах тем, что основное внимание уделяется концептуальному, или целостному, анализу (Farah, 1994). Иными словами, мы обрабатываем информацию о лице в целом, обращая мало внимания на такие его детали, как рот или брови. Весьма вероятно, что концептуальный, или целостный, анализ проявился и в исследовании Паттерсона и Баддли (Patterson & Baddeley, 1977), когда испытуемые классифицировали лица по психологическим параметрам.

В отличие от такой обработки информации обработка информации об объектах, как правило, более детальна, и информация о разных фрагментах объектов обрабатывается последовательно. Как можно проверить предположение, что целостная обработка информации более важна при распознавании лиц, чем при распознавании других объектов? Один способ заключается в том, чтобы оценить, насколько хорошо люди идентифицируют лица, предъявленные «вниз головой».

При этом легко распознаются отдельные черты лица, но правильно идентифицировать его общую структуру гораздо труднее. Как и прогнозировалось, отрицательное влияние «переворачивания» больше сказалось на распознавании лиц, чем на распознавании других объектов. Кроме того, когда дело касается ординарных объектов, негативные последствия этого «переворачивания» быстро исчезают после непродолжительной тренировки, тогда как в случае лиц они устойчиво сохранятся на протяжении тысяч испытаний (см. обзор МсКопе, 2004).

На рис. 14.5 изображена поразительная «Иллюзия Тэтчер». В 80-х годах XX века баронесса Тэтчер была премьер-министром Великобритании. Эта иллюзия возникает благодаря тому, что мы слишком полагаемся на целостную обработку информации.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100