Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Прозопагнозия

Многие люди, утратившие способность узнавать лица, спешат поздороваться как можно быстрее <...> Мы вынуждены здороваться со всеми, ведь, возможно, это кто-то из наших знакомых <...> Некоторые из нас <...> становятся мастерами притворяться, что мы прекрасно знали, с кем разговаривали, когда наконец узнаем об этом <...> Многие люди, страдающие прозопагнозией, прибегают к разным уловкам, только чтобы не употреблять имен <...>

Возможно, я использую имена других людей в их присутствии менее одного раза в месяц, и каждый раз это сопровождается выбросом адреналина (Berman, 2004). Однозначного ответа на вопрос о том, основано ли распознавание лиц и других предметов на разных процессах, до сих пор нет (см. прекрасный обзор МсКопе, Kanwisher & Dunchaine, 2007). Тот факт, что большинство людей, страдающих прозопагнозией, достаточно хорошо распознают объекты, позволяет предположить, что механизм распознавания лиц отличается от механизма распознавания объектов.

Однако доказательства трудно интерпретировать. Распознавание объекта, как правило, включает решение вопроса о том, к какой категории он относится (например, кошка, собака, стол). Что же касается распознавания лица, то оно не требует решения вопроса о том, лицо ли это, скорее речь идет о том, чье это лицо. Было высказано предположение, что люди, страдающие прозопагнозией, возможно, плохо идентифицируют тонкие различия между объектами (например, им трудно решить, собаку какой именно породы они видят).

Однако это предположение подтверждения не получило. Так, оказалось, что страдающий прозопагно- зией РМ прекрасно распознает производителей автомобилей, а также марки и годы выпуска последних (Sergent & Signorer, 1992). Это позволяет говорить о существовании какого-то особого механизма распознавания лиц. Дополнительные свидетельства в пользу того, что обработка информации о лицах значительно отличается от обработки информации об объектах, были представлены в: McKone et al., 2007.

Например, многократно было установлено, что веретенообразная область мозга больше активируется тогда, когда человек смотрит на лица, а не на предметы. Тот факт, что у большинства людей прозопагнозия проявляется после поражения именно этой зоны мозга, позволяет говорить о том, что она имеет решающее значение в обработке информации о лицах.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100