Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Запоминание лиц

Чтобы проверить, можно ли перенести убедительные результаты лабораторных исследований эффекта нацеленного оружия на преступления, совершаемые в реальной жизни, Валентайн, Пикеринг и Дарлинг (Valentine, Pickering & Darling, 2003) изучили результаты более чем трехсот процедур опознания. Наличие оружия не оказало никакого влияния на вероятность идентификации свидетелем подозреваемого (но помните, что подозреваемый не всегда оказывается преступником!).

Однако авторы другого исследования нашли при анализе полицейских архивных материалов о реальных преступлениях данные, свидетельствующие о влиянии эффекта нацеленного оружия (Tollestrup, Turtle & Yuille, 1994). Это позволяет нам сделать осторожный вывод о том, что эффект нацеленного оружия проявляется в реальных преступлениях лишь незначительно. Эффект нацеленного оружия был изучен достаточно подробно. Каково же основное влияние стресса и эмоций на память свидетеля? Деффенбахер, Борнштейн, Пенрод и Макгорти выполнили метаанализ результатов множества исследований влияния стресса и эмоций на память свидетеля (Deffenbacher, Bornstein, Penrod & McGorty, 2004).

Они начали с того, что проанализировали влияние этих параметров на точность идентификации лиц. Среднее число правильных идентификаций составило 54% для низкого уровня стресса и 42% для высокого уровня стресса. Следовательно, повышение уровня стресса, несомненно, негативно влияет на точность свидетельской идентификации. Далее авторы рассмотрели влияние уровня стресса и эмоций на то, как свидетели запомнили подробности о подозреваемом и о месте преступления, а также действия других участников события.

При низком уровне стресса детали правильно запомнились в 64% случаев, а при высоком уровне стресса — в 52%. Эта разница свидетельствует о том, что высокий уровень стресса и эмоционального напряжения снижает способность свидетелей запоминать детали преступлений. Запоминание лиц Лицо подозреваемого, несомненно, самое важное из всей информации, которую может или не может запомнить свидетель. В этом разделе мы подробно рассмотрим процессы, происходящие при запоминании лиц, и факторы, препятствующие этому. «У меня отличная память на лица!» Мы часто слышим подобные уверения, но насколько они справедливы?

Если учесть, какую огромную роль играет точность распознавания лиц в нашей повседневной жизни, можно подумать, что большинство людей — настоящие эксперты в этом деле. О проблемах, возникающих у тех, кто не способен распознавать лица, можно судить по людям, страдающим прозопагнозией, или утратой способности узнавать лица. Эти больные неплохо распознают другие предметы, но распознавание лиц представляет для них непреодолимую трудность.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100