Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Эффект нацеленного оружия

Подтверждение подобной трактовки содержится в исследовании (Loftus, Loftus & Messo, 1987), авторы которого предлагали испытуемым наблюдать за одной из двух сцен:

1. Человек направляет на кассира пистолет и получает сдачу.

2. Человек держит в руке чек и получает сдачу. Как и ожидалось, свидетели обратили гораздо больше внимания на пистолет, чем на чек, в результате чего в первом случае запомнили гораздо меньше деталей, чем во втором. Пикель предположил, что существует две возможные причины эффекта нацеленного оружия (Pickel, 1999). Первая причина заключается в том, что оружие несет угрозу, в связи с чем свидетели обращают на него гораздо больше внимания, чем на другие аспекты ситуации. Вторая причина связана с тем, что оружие привлекает внимание, поскольку оно необычно и свидетели не ожидают его увидеть в большинстве случаев.

Для проверки этих предположений Пикель сделал четыре видеозаписи сцены, когда к женщине приближается мужчина с пистолетом:

1. Низкий уровень угрозы: дуло пистолета направлено в землю; обстановка — стрельбище.

2. Низкий уровень угрозы: дуло пистолета направлено в землю, обстановка — бейсбольное поле.

3. Высокий уровень угрозы: дуло пистолета направлено на женщину, которая в страхе отпрянула назад; обстановка — стрельбище.

4. Высокий уровень угрозы: дуло пистолета направлено на женщину, которая в страхе отпрянула назад; обстановка — бейсбольное поле. Эффект нацеленного оружия - это феномен, проявляющийся в том, что внимание свидетелей настолько приковано к орудию преступления, что они не замечают других деталей, а потому впоследствии не могут их вспомнить. В исследовании, проведенном Пикелем (Pickel, 1999), четыре группы испытуемых смотрели одну из этих видеозаписей. Результаты подтвердили ожидания.

Свидетели значительно лучше описали мужчину в тех случаях, когда наличие пистолета было ожидаемым (на стрельбище), чем в тех случаях, когда оно было неожиданным (на бейсбольном поле). Однако уровень угрозы не оказал никакого влияния на объем информации, который запомнили свидетели.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100