Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Оценка влияния эмоций на память свидетеля

Когда 235 американских юристов спросили, может ли экстремальное эмоциональное состояние помешать узнаванию лица, на него утвердительно ответили 82% адвокатов и лишь 32% прокуроров. Кто из них прав? К чему приводит чрезвычайное эмоциональное напряжение? К тому, что событие навсегда отпечатывается в памяти жертвы, или к тому, что он (она) утрачивает способность вспоминать о нем? Мы вкратце рассмотрим имеющиеся лабораторные данные, не забывая, однако, о том, что в лабораторных условиях по понятным причинам никто не ставит испытуемых в чрезвычайно стрессовые ситуации.

Даже самые усердные экспериментаторы не пытаются убедить своих испытуемых в том, что намерены перерезать им горло! Типичный способ оценки влияния эмоций на память свидетеля заключается в том, что свидетелям предъявляют снятый на пленку или инсценированный эмоционально окрашенный эпизод. Известны разные версии этого способа, в одних запечатленное событие связано с жестокостью, в других — нет.

Как правило, оказывается, что события, связанные с жестокостью, запоминаются лучше, чем события, не связанные с ней, однако детали запоминаются хуже. Иными словами, проявления жестокости заставляют свидетелей сосредоточиться на том, что они считают главными аспектами события, в ущерб аспектам второстепенным. Многие исследования посвящены эффекту нацеленного оружия, из-за которого свидетели не в состоянии вспомнить никаких подробностей о нападавшем и об обстановке, в которой это нападение было совершено.

Лофтус (Loftus, 1979) провела исследование, в котором каждого участника сначала просили подождать в коридоре и лишь потом приглашали в лабораторию. Эффект нацеленного оружия - это такой феномен, Условия «без оружия» заключались в когда внимание свидетелей настолько приковано том, что, находясь в коридоре, участник к орудию преступления, что они не в состоянии эксперимента слышал безобидный разговор экспериментаторов о какой-то проблеме с оборудованием, после которого из лаборатории выбегал человек.

В запачканных машинным маслом руках он держал авторучку, произносил одну-единственную фразу и уходил. В условиях «с оружием» участник эксперимента слышал ссору двух людей, сопровождавшуюся битьем бутылок и ломанием стульев. После этого из лаборатории выбегал человек, державший в руке «окровавленный» нож для разрезания бумаги. Он тоже произносил только одну фразу и исчезал. После этого всем участникам эксперимента выдали альбом с 50 фотографиями и спросили, есть ли среди них фотография человека, который вышел из комнаты.

Испытуемые, которые участвовали в эксперименте «без оружия», правильно выбрали фотографию в 49% случаев, тогда как участники эксперимента «с оружием» — всего в 33% случаев. Результаты этого исследования — показательный пример эффекта нацеленного оружия. Однако они кажутся несколько странными, ибо понятно, что свидетелям было важнее запомнить лицо человека, когда, возможно, было совершено преступление.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100