Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Влияние эмоций

Ответ на этот вопрос попытались найти Перфект и Холлинз (Perfect & Hollins, 1996). Их испытуемые смотрели фильм о похищении девочки, затем проходили тест распознавания, предметом те-стирования была информация, содержавшаяся в фильме. Кроме того, им задавали несколько вопросов на общие знания. Основной результат, полученный авторами, заключается в том, что уверенность испытуемых не прогнозировала точных ответов по фильму, но достаточно хорошо прогнозировала правильные ответы на вопросы, касавшиеся общих знаний.

По мнению исследователей, уверенность свидетелей не прогнозировала точности ответов на вопросы о фильме, потому что они не знали, лучше или хуже других помнят то, что видели в фильме. В результате у них не было надежной базы для уверенности или неуверенности. Что же касается общих знаний, то тут наблюдается обратная картина: большинство людей знают, сопоставимы или нет их общие знания с общими знаниями окружающих, что и находит отражение в уровне их уверенности. Весьма вероятно, что в зале суда связь между уверенностью свидетеля и точностью его показаний будет даже меньше, чем в лабораторных условиях.

Прокуроры обычно наставляют свидетелей быть уверенными в том, что они говорят. Кроме того, офицеры полиции могут убедить свидетелей в том, что их идентификация была правильной (этот феномен известен как подтверждающая обратная связь). Подтверждающая обратная связь тоже может увеличить их уверенность в том, что они помнят. Лабораторные свидетельства о подтверждающей обратной связи получили Брэдфилд, Уэллс и Олсон (Bradfield, Wells & Olson, 2002). Сначала испытуемым в течение трех минут демонстрировали видеозапись молодого человека, а потом — видеозапись группы из шести человек, после чего их просили идентифицировать преступника.

При подтверждающей обратной связи независимо от того, правильно испытуемые идентифицировали преступника или нет, им говорили: «Хорошо. Вы правильно идентифицировали преступника». В нейтральных условиях испытуемые не получали никакой обратной связи. Подтверждающая обратная связь значительно больше увеличивала уверенность свидетелей в правильности их идентификации, когда они ошибались, чем когда были правы.

В результате при наличии подтверждающей обратной связи между уверенностью и точностью была значительно более слабая связь, чем в ее отсутствие. Влияние эмоций Один из авторов этой книги (Алан Баддли) в одну воскресную ночь был разбужен телефонным звонком. Звонивший представился детективом полиции города Сан- Диего. Он объяснил, что расследует преступления серийного убийцы, который перерезал своим жертвам горло.

Женщине, едва не ставшей его седьмой жертвой, удалось спастись, и она уверяла детектива, что узнает преступника. Звонившего интересовало, как чрезвычайно возбужденное состояние, в котором она находилась, может повлиять на надежность и точность ее показаний.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100