Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
«Постсобытийная» информация

Свидетельства в пользу утвердительного ответа представлены в: Lindsay, Allen, Chan & Dahl, 2004. Участ-никам эксперимента показали записанное на пленку инсценированное ограбление музея. Накануне одна группа слушала рассказ о событии, тематически близком к этому сюжету (о краже во дворце), а вторая — о событии, совершенно не связанном с ним (об экскурсии школьников во дворец).

Вспоминая об ограблении музея, испытуемые из первой группы допустили больше ошибок, чем испытуемые из второй группы. Потенциально это очень важный результат. В реальной жизни у свидетелей нередко есть предшествующий опыт, релевантный вопросам, которые им задают об инциденте или преступлении. Вполне возможно, что этот опыт может исказить некоторые из их ответов.

Как вводящая в заблуждение информация, полученная после события, искажает показания свидетелей? Согласно результатам одного исследования, некоторые неточности в показаниях свидетелей могут быть поняты на основании мониторинга источников (Johnson, Hashtroudi & Lindsay, 1993). Авторы полагают, что зондирование памяти (т. е. вопрос) активирует следы в памяти, причем информация, содержащаяся в вопросе, перекрывается с информацией, содержащейся в этих следах. Любое зондирование памяти может активировать воспоминания из разных источников.

Индивид принимает решение об источнике любого активированного воспоминания на базе содержащейся в нем информации. Однако существует возможность неверной атрибуции источника, в результате чего воспроизводится информация о другом событии. Вероятность неверной атрибуции источника возрастает, если воспоминания из разных источников похожи друг на друга.

Свидетельства в пользу мониторинга источников содержатся в: Allen & Lindsay, 1998. Авторы предъявляли испытуемым слайды, на которых были изображены два события, которые произошли в разных условиях с участием разных людей. Однако некоторые детали обстановки были весьма похожи (например, в одном случае это была бутылка пепси, а в другом — кока-колы). Затем у испытуемых спрашивали, что они запомнили о первом событии. Исследователи наблюдали неверную атрибуцию источника: детали, имевшие отношение ко второму событию, приписывались первому событию. «Постсобытийная» информация может исказить показания свидетелей и другими способами.

Один из них заключается в том, что под влиянием этой информации изменяются сами воспоминания. Однако нельзя исключать и того, что свидетели просто реагируют на социальное давление (например, хотят угодить экспериментатору). Лофтус активно поддерживала первую возможность, утверждая, что информация из вводящих в заблуждение вопросов перманентно изменяет воспоминания об инциденте, при этом сформировавшиеся ранее воспоминания «переписываются» и искажаются (Loftus, 1979).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100