Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Дополнительное свидетельство в пользу теории Бартлетта

Следовательно, на воспоминания свидетелей об ограблении банка всегда будет влиять информация, содержащаяся в их схемах, относящихся к ограблению банка. Таки и Бруэр показывали свидетелям видеозапись инсценированного ограбления банка, а затем тестировали их память (Tuckey & Brewer, 2003а).

В соответствии с теорией Бартлетта свидетели лучше запомнили информацию, релевантную стереотипным представлениям об ограблении банка, чем не релевантную им (например, цвет машины, поджидавшей грабителей). Следовательно, вспоминая увиденное ограбление банка, свидетели использовали схематическую информацию. Вы можете представить себе, что пожилые дамы вроде этих способны совершить ограбление?

Бартлетт считал, что имеющиеся у нас стереотипы способны повлиять на ожидания, которые, в свою очередь, влияют на нашу память (Bartlett, 1932) Теми же исследователями было получено дополнительное свидетельство в пользу теории Бартлетта (Tuckey & Brewer, 2003b). Свидетели снова вспоминали детали инсценированного преступления, которое только что увидели. Наибольший интерес представляло то, как они запомнили неоднозначную информацию.

Например, некоторые свидетели видели грабителя, голову, шею и плечи которого закрывал шлем, так что точно определить его пол было невозможно. Как и прогнозировалось, свидетели обычно интерпретировали неоднозначную информацию в соответствии с имевшейся у них схемой преступления. Например, они, как правило, говорили, что грабитель — мужчина. Иными словами, их воспоминания систематически искажались за счет включения в них информации из их стереотипных представлений об ограблении банка, которая точно не соответствовала тому, что они видели.

Наводящие вопросы Возможно, самое очевидное объяснение неточности воспоминаний очевидцев заключается в том, что они часто не в состоянии обратить внимание на преступление и на преступника (или преступников). В конце концов, преступления, свидетелями которых они становятся, как правило, совершаются внезапно и неожиданно.

Однако Элизабет Лофтус и Джон Палмер полагали, что имеет значение не только то, что происходит в момент преступления. Согласно их точке зрения, память свидетеля нестабильна и — на удивление легко — может быть искажена тем, что происходит после того, как он наблюдал преступление (например, вопросами, которые ему задают).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100