Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Человек запоминает то, что ожидал увидеть

Особенно ярко это проявляется на спортивных соревнованиях: нередко у болельщиков двух команд сохраняются диаметрально противоположные воспоминания о решающих моментах игры! Примером может служить ставшее классическим исследование, проведенное двумя американскими социальными психологами после футбольного матча между командами Принстонского и Дартмутского университетов (Hastorf & Cantril, 1954).

Видеозапись матча была показана студентам обоих университетов, которых просили обратить внимание на нарушения правил. Студенты Принстона зафиксировали в два раза больше нарушений со стороны соперников, чем студенты Дартмута! Возможно, ожидания сыграли известную роль и в другом интересном исследовании (Lindholm & Christianson, 1998). Шведским студентам и студентам- иммигрантам была показана видеозапись инсценировки ограбления, во время которой преступник серьезно ранил ножом кассиршу.

Существовали две версии видеозаписи: в одной из них фигурировал грабитель-швед (блондин со светлой кожей), в другой — грабитель-иммигрант (смуглый брюнет). После просмотра видеозаписей экспериментаторы «провели процедуру опознания»: участникам исследования показали серию цветных фотографий, на которых были изображены четверо шведов и четверо иммигрантов. В 30% случаев испытуемые указали на настоящего грабителя, причем результаты были несколько лучше, если испытуемые и грабитель принадлежали к одной и той же этнической группе.

Однако са-мый важный результат заключался в том, что как иммигранты, так и шведы в два раза чаще называли грабителем невиновного эмигранта, чем невиновного шведа. В криминальной статистике Швеции преобладают иммигранты, что, возможно, и оказало влияние на ожидания участников эксперимента относительно этнической принадлежности преступника.

Ответ на вопрос, почему ожидания влияют на нашу память, дал Бартлетт (Bartlett, 1932). Он считал, что в нашей долговременной памяти хранится огромное количество схем, или пакетов знаний, которые способствуют формированию у нас определенных ожиданий (см. гл. 6). Например, было показано, что большинство людей представляют себе ограбление следующим образом: грабители — мужчины, их внешность изменена, на них темная одежда, они требуют денег и их поджидает машина, в которой сидит водитель, готовый в любую минуту сорваться с места (Tuckey & Brewer, 2003а).

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Сообщения форума

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100