Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Основные факторы, влияющие на свидетельские показания

Более того, у него был приятель, матери которого принадлежал «Додж Дарт» 1965 года выпуска. Затем детектив побеседовал кое с кем из присяжных. Некоторые из них признались в том, что доказательство вины братьев не показалось им достаточно убе-дительным, но они устали и в конце концов просто согласились с большинством. Казалось, что для пересмотра дела есть более чем веские основания. Однако судья решил, что, несмотря на открывшиеся новые обстоятельства, прошло слишком много времени.

Губернатору Северной Каролины было направлено прошение о по-миловании. Раньше, чем стало известно его решение, Томас сначала написал письменное признание, а затем сделал признание перед телекамерой. Вскоре он отрекся от него, однако в дальнейшем вернулся к нему. В тот же день губернатор помиловал братьев. Они провели в тюрьме два года и лишь чудом избежали осуждения на 28 и 32 года. Их вызволение из тюрьмы обошлось их отнюдь не богатой семье в тысячи долларов.

Все эти беды стали следствием готовности присяжных поверить Хинсону, хотя он признался, что видел похитителей только мельком. Интересно отметить, что на присяжных большее впечатление произвели показания жертвы, чем восьми свидетелей, утверждавших, что оба обвиняемых в момент совершения преступления находились в других местах. Понятно, что в данном случае сработали мощные силы — симпатия к жертве, гнев по отношению к преступникам и чувство, что кто-то должен ответить за содеянное.

Когда появляется правдоподобный кандидат, слишком легко убедить себя в том, что преступление раскрыто, особенно если жертва, что называется, указывает пальцем на обвиняемого. Присяжные могут принять это за правильное и справедливое решение, но иногда (как в деле Сэнди и Лонни Сойер) получается пародия на справедливость. Основные факторы, влияющие на свидетельские показания Насколько надежны свидетельские показания? Это основной вопрос, которому посвящена данная глава.

Выше описан случай, в котором показания жертвы имели серьезные изъяны, но, возможно, это исключение? К несчастью, сейчас мы знаем, что нет. На протяжении почти всего XX века не было надежного способа доказать, что на основании неточных свидетельских показаний виновным был признан не-виновный человек. Однако ситуация коренным образом изменилась, когда в практику судопроизводства вошли анализы ДНК.

Эти анализы часто помогают выяснить, действительно ли виновен в совершении преступления тот, кого обвиняют в нем. В США на основании результатов анализов ДНК была доказана невиновность примерно 200 человек, более 75% которых были признаны виновными на основании ошибочного опознания свидетелями. В начале 2008 года, когда писалась эта глава, на основании анализа ДНК был освобожден Чарльз Чатман, отси-девший 27 лет в тюрьме округа Даллас (штат Техас).

Ему было 20 лет, когда одна молодая женщина, которая была изнасилована, во время процедуры опознания указала на него. В результате этого опознания он был приговорен к тюремному заключению сроком на 99 лет. В последний тюремный вечер Чарльз Чатман сказал журналистам: «Мне горько, и я зол, но не настолько, чтобы причинить кому-либо зло или отомстить».

 

стоимость бухгалтерских услуг


Мы ведём бухгалтерский учёт для компаний и частных лиц, зайдите к нам на сайт для подробной информации.

 

частная школа


Частная школа "Шанс" - это не только индивидуальный подход к каждому ребенку, но и индивидуальное расписание занятий, возможность выбора педагога и времени обучения. Обучение в нашей школе помогает Вашему ребенку стать самостоятельным, общительным и успешным человеком.

 

лечение алкоголизма
Акция «Возможно ли победить наркоманию и алкоголизм». Ростов-на-Дону.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100