Форум
Консультации

Здесь рассказывается о том, что такое психологическая помощь, какой она бывает и когда следует обращаться к специалистам.

О проекте «ПсиСтатус»

В этом разделе мы говорим о смысле и назначении проекта.

Контактная информация

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда.

Основы психологии.
Свидетельские показания

Это происходит потому, что почти все предъявленные доказательства — либо косвенные, либо случайные, а значит, и не очень убедительные. Однако есть одно доказательство, которое кажется прямым и неопровержимым: в ходе процедуры опознания женщина, ставшая жертвой преступника, указала именно на него. Когда вы слушали ее показания в суде, на вас произвела сильное впечатление та уверенность, с которой она говорила о том, что именно он напал на нее. В результате и вы, и другие присяжные признаете обвиняемого виновным — и его приговаривают к нескольким годам тюрьмы. В том, что обвинительный приговор в большой степени зависит от свидетельских показаний, нет ничего необычного.

Например, анализ судебной практики в Англии и в Уэльсе показал, что в течение одного года было проведено более 200 процедур опознания, в результате которых 45% подозреваемых были оправданы, из остальных — 82% были осуждены. Непосредственное отношение к интересующей нас теме имеют около 350 дел, в которых опознание свидетелем было единственным реальным доказательством вины, при этом в отношении 74% обвиняемых были вынесены обвинительные приговоры, что свидетельствует о том большом значении, которое придается свидетельским показаниям. В качестве примера рассмотрим дело, которое описала Элизабет Лофтус (Loftus, 1979).

Пятнадцатого мая 1975 года помощника менеджера универмага города Монро (штат Северная Каролина) двое мужчин, один из которых держал пистолет у его виска, запихнули в машину и велели ему лечь на заднее сиденье. Пострадавший лишь мельком увидел их лица, прежде чем они натянули маски. Потом они привезли его в магазин и потребовали, чтобы он открыл сейф. Ему удалось убедить их в том, что он не знает комбинации цифр, и, взяв из его портмоне 35 долларов, они отпустили его.

Пострадавший Роберт Хинсон практически ничего не мог сказать о своих похитителях, за исключением того, что один из них похож на испанца и что их машина — грязно-белый «Додж Дарт» 1965 года выпуска. Однако он добавил, что один из нападавших похож на мужчину, который незадолго до этого обращался в магазин по поводу работы. На основании этих фрагментарных сведений был создан фоторобот одного из преступников. Спустя три дня полиция остановила белый «Плимут Валиант» 1965 года выпуска и арестовала водителя и пассажира, Сэнди и Лонни Сойер. Никто из них не был похож на фоторобот и не обращался в магазин по поводу работы, и оба утверждали, что им ничего не известно про это похищение.

На суде Роберт Хин-сон опознал в них похитивших его мужчин. Несмотря на то что четверо свидетелей утверждали, что в момент покушения Сэнди был дома, а четверо других — что Лонни был в типографии у своей девушки, жюри присяжных признало их виновными. Когда осужденных выводили из зала, Лонни прокричал: «Мама! Папа! Подайте апелляцию! Мы ни в чем не виноваты!» Братьям повезло: их поддерживали дружная семья, настойчивый частный детектив и телевизионный продюсер, заинтересовавшийся их делом. Первая реальная подвижка в их деле произошла в 1976 году, когда Роберт Томас, содержавший-ся в колонии для молодых правонарушителей, признался в том, что участвовал в похищении Хинсона.

Хотите разместить эту статью на своем сайте?

← к содержанию

Подписка на рассылку

Статьи по психологии

Пациентам:

О нас

Особенностью нашего подхода и нашей идеологией является ориентация на реальную помощь человеку. Мы хотим помогать клиенту (пациенту) а не просто "консультировать", "проводить психоанализ" или "заниматься психотерапией".

Как известно, каждый специалист имеет за плечами потенциал профессиональных знаний, навыков и умений, в которые он верит сам и предлагает поверить своему клиенту. Иногда, к сожалению, этот потенциал становится для клиента "прокрустовым ложем" в котором он чувствует себя, со всеми своими особенностями и симптомами, не уместным, не понятым, не нужным. Клиент,  даже, может почувствовать себя лишним на приеме у специалиста, который слишком увлечен собой и своими представлениями. Оказывать психологическую помощь или предлагать "психологические услуги" - это совсем разные вещи >>>

Карта форума

Страницы: 1 2 3

Москва, Неглинная ул., 29/14 стр. 3

Тел.: +7 (925) 517-96-97

Написать письмо

2006—2018 © PsyStatus.ru

Использование материалов сайта | Сотрудничество и реклама на сайте | Библиотека | Форум

Rambler's Top100